Трансформатор
№ 76670
Класс 21(1, 5";а, СССP
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СЕЙДКТ1=.ЛЬСТВУ
ЬС(.ОЖ 1 Я!
;AТTг11. 1 0- "ч
1 !
-; p уиН:.г. г1-;,:г1 ьГБ 1".0 . :.l:. с
A. А. Йапернов и Б. И. Станиславс Ь4!
ТРАНСФОРМАТОР
Лаяв,!сно 3 июля 1947 гола в 1ннйстерство судостроительной промышленности СССР
:;a № 47/122 (35б516) Онублнковано 30 ноября 1949 гола
В1П а
1+m cos а
Трансформатор;:, выполненные в ви 1е индукционной машины со cTB" торной обмоткой, присоединенной к . питающей сети, и с двумя взаимно перпендикулярными обмотками на роторе, известны.
Согласно изобретеник>, на сгаторе помещена обмотка, расположенная перпендикулярно первичной обмотке и соединенная последователь но с одной из роторных обмоток.
Вторая роторная обмотка замкнута на сопротивление, равное сопротивлению нагрузки, а выходное напряжение снимается с концов последовательно соединенных обмоток.
Действие трансформатора основа но на том, что при распределении магнитной индукции в воздушном зазоре по сичусоидальному закону в приборе создается такой электромагнитный баланс, при котором нагрузка вторичной оомотки не вносит искажений во вторичное напр яжение.
На чертеже приведена принципиальная схема предлагаемого транс ф ор м атор а.
На статоре б аппарата уложены две одинаковые обмотки 1 и 2 под углом в 90 . На роторе б также
Hivå10òñÿ две обмотки 8 и 4, расположенные под углом в 90 одна относительно другой. Одна из статорных оомоток 1 подключена к пита:ошей сети, а вторая обмотка 2 включаешься последовательно с одной из обмоток, .îòîðà, например, с оомоткой 8. Эта цепь является источ Hком вторичного напряжения.
Сопротивление цепи двух последо вательно включенных обмоток подбирается так. чтобы проходящий по цепи ток имел вполне определенную величину. В таком случае э. д, с., наводимая в оомотке 8 ротора, будет зависеть от угла ф поворота ротора следующим образом:
Коэфициент т определяется величиной сопротивления в цепи обмоток 2 и 8 и числом их витков.
При т = 0,52 приведенная выше зависимость линейна с большой точностью (доли процента) в диапазоне углов до +50 — 60 .
Для исключения влияния вторичного магнитного потока на точность прибора обмотка 4 ротора подключается к балластному сопротивлению Z.-,ðàâíîìó сопротивлению нагрузки Z„è обеспечивающему компенсацию поперечной составляющей вторичного магнитного потока.
27q
Ж ?6670
Предмет изобретения
Трансформатор по типу индукционной машины со статорной обмоткой, присоединенной к питающей сети, и с двумя взаимно перпендикулярными обмотками на роторе, отличающийся тем, что на с щюоре.помещена обмотка, расположенная перпендикулярно первичной обмотке и соединенная последовательно с одной из роторных обмоток, вторая роторная обмотка замкнута на сопротивление, равное сопротивлению нагрузки, а выходное напряжение снимается с концов последовательно соединенных 0()моток.
Отв. редактор М. М. Акишнн
280
Редактор П. П. Гурьянов

