Пресс-автомат
Оп И САНИ Е изовретеНИя
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Е:сгэо" joà:-:;.я
I@ съ|лтjIG-тз";11, 4,ОКВ 1 б11бпко Tзl(a !41Б4.
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.V.1964 (№ 898960125-27) 1;„1. 58п, 7 с Il p H c() E ., j H j j c j j j j c ì 3 с1 51 в к и №!
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
ЧПК В 30с
Приоритет
УДК 621.979.132 — 52 (088,8) Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень ¹ 24
Дага опубликования описания !.11.1966
И. С. Леонов, И. К. Ладоненко и В. М. Колнух
Авторы изобретения
Специальное конструкторское бюро 10 экспериментального научноисследовательского института кузнечно-прессового машиностроения
Заявитель
П P ЕСС-АВТОМАТ
Подписная группа № 28б
Пресс-автоматы для горячей штамповки в несколько переходов изделий типа стержней с головками известны. Они снабжены эксцентриковым валом, выталкивателем и манипулирующим устройством, у которого имеется установленный параллельно эксцентриковому валу и имеющий с ним общий привод распределительный BBJI c Kулачками, кинематически связанными через реечно-шестеренные и рычажные передачи с исполнительными органами манипулирующего устройства. Движение клещей, служащих для переноса поковки нз ручья в ручей, как с пневмоприводом, так и с механическим приводом осуществляется по прямоугольнику, что делает манипулирующее устройство громоздким и предусматривает отвод клещей из зоны штампа.
Предложенный пресс-автомат отличается от известных тем, что для повышения точности подачи и удаления поковки из рабочей позиции, а также для упрощения передачи поковки из ручья в ручей каретка с клещевыми захватами снабжена кулачковыми муфтами (с косым зубом), укрепленными на валу, расположенном внутри каретки и связанном с распределительным валом зубчатой передачей. Каретке сообщено возвратно-поступательное прерывистое перемещение через шатуннокривошипный механизм и зубчатый сектор, связанный с распределительным Валом I,ðåñca.
Па чертеже изображена кинем атическая схема пресс-автомата.
Электродвигатель посредством клпноременной передачи через маховик н шестерни приводит во вращение эксцентриковый вал, на котором насажена шестерня 1. Вращение эксцентрикового вала передается через цилиндрические шестерни 1 и 2 и конические шестерни 8 и 4 промежуточному валу 5 главного привода, которыи соединен через фрикционную муфту 6 предельного момента с распределительным валом 7 привода подачи.
Привод подачи является узлом, осуществляющим согласованную с цикловой диаграммой пресса работу исполнительных механизмов.
Привод подачи состоит из распределительного вала с тремя кулачковыми механизмами и привода наладки. Вращение распределительного вала кулачковымн механизмами передается исполнитель;1ым механизмам по трем цепям. Кулачковый механизм привода перемещения подачи состоит из двух кулачков 8 и 9, насаженных на распределительный вал.
При вращении кулачков зубчатый сектор 10 совершает качатсльные движения с остановками. Угол качания сектора 20 . Зубчатый ссктор находится в зацеплении с валом-ше30 стерней 11, совершающей реверспвный пово177283 рот на 180 с остановками. Вал-шестерня через шлицевое соединение образует с деталями
l2 и 18 шатунно-кривошипный механизм, который совершает реверсивные движеш|я и перемещает каретку 14 подачи íà задаи|ый ход с остановками. На каретке подачи размещены клещи (клещевые захваты): клещи 15 переноса заготовок (неуправляемые); управляемые клещи 16 переноса поковки от первой матрицы ко второй; управляемые клещи 17 переноса поковки от второй матрицы к выгрузке.
Клещи 16 и 17 совершают простое поступательно-возвратное движение по прямой линии.
В крайних точках движения производится их раскрывание и закрывание с помощью кулачков 18, насаженных на распределительный вал, При вращении кулачков вместе с распределительным валом толкатель 19 в виде рамки с двумя роликами совершает возвратнопоступательное дви кение с остановками.
Нижняя передняя часть толкателя выполнена в виде зубчатой рейки, которая передает реверсивное вращательное движение с остановками шестерне 20, имеющей телескопическое соединение с валом 21 подачи. Вал подачи передает движение через кулачковые муфты (с косым зубом) 22 и конические передачи 28 клещам 16 и 17. Клещи раскрываются на 37=, а вал поворачивается на 40 . Часть поворота вала прн закрывашш клещей гасится на кулачковых муфтах (с косым зубом), что обеспечивает зажим стержня поковки на обоих клещах. Разность диаметров стержней компенсируется пружинами и кулачковыми муфтами. Клещи, раскрывшись, уходят из зоны штампа и позволяют каретку подачи возвратить в исходное положение. Таким образом, отвод клещей из зоны штампа исключен. На распределительном валу насажены три кулачка 24, 25, 26, которые осуществляют управлепие смазкой первой матрицы штампа и работой вьпалкивателя.
Привод подачи включает в себя и привод наладки, который состоит из червячного редуктора 27, электродвигателя и электромагнитнои муфты 28, Раз.ьединив главный привод от привода подачи (разьединив зацепление в муфте предельного момента), можно осуществить работу подачи без работы пресса. Для
10 этого необходимо подключить электродвигатель, а затем включить электромагнитную муфту. Подача и клещи будут совершать те же движения, что и с приводом от пресса.
Каретка подачи опирается на роликовые опоры 29 и 80. Совершая возвратно-поступательное диикение, каретка подачи своим роликом
3(приводит в качательное движение кулису 32, осуществляющую привод механизмов, которые входят в узел.
Предмет изобретения
Пресс-автомат для горячей штамповки в несколько переходов изделий типа стержней с головками, снабженный эксцентриковым валом, распределительным валом с кулачками, выталкивателем и манипулирующим устройством, выполненным в виде каретки со смонтированными на ней клещевыми захватами, отличающийся тем, что, с целью повышения точности подачи и удаления поковки из рабочей позиции, а также упрощения передачи поковки из ручья в ручей, каретка с клещевыми захватами снабжена кулачковыми муфтами (с косым зубом), укрепленными на валу, расположенном внутри каретки и связанном с распределител|и|ым валом зубчатой передачей, причем каретке сообщено возвратно-поступательное прерывистое перемещение через шатунно-кривошипный механизм и зуб4О чатый сектор, также связанный с распределительным валом пресса.
177283
Составитель В. Г. Михайлов
Редактор Л. М. Жаворонкова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры:T. Н. Костикова 11
О. И. Попова
Заказ 3874/18 Тираж 1125 Формат бум. 60+90 /s Объем 0,24 изд. л. Цена 5 коп
ЦНИИПИ Госудраственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр, Сапунова, д. 2


