Фрикционная бесступенчатая передача
ф %MT. ЗАЛА
ОПИСАН ИЕ f77249
ИЗОБ РЕ ТЕНИЯ
Х АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства
Кл, 47h, 14
Заявлено 17.VII.1963 (№ 848502!25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК F 0611
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень ¹ 24
Дата опубликования описания 2.II.1966
УДК 621.839.1(088.8) Автор изобретения
В. А. Светозаров
3 аявитель
ФРИКЦИОННАЯ БЕССТУПЕНЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА
Подписная epgnna № 207
Известны фрикционные бесступенчатые передачи с соосными встречно расположенными шкивами, имеющими рабочую поверхность в виде части поверхности тора и катящимися по этим шкивам Одним или несl Олькими размещенными на поворотных траверсах роликами.
Последние располагаются между осью торовых шкивов и осью поворота оси ролика. В этих передачах рабочий поворот осей роликов для изменения передаточного отношения производится путем вывода оси ролика из плоскости, общей с плоскостью оси торовых шкивов.
Предлагаемая передача отличается тем, что
II ней каждый pOJIHK установлен II« QBQIIJIeBeib рычаге, ось которого закреплена на поворотной траверсе. Такое выполнение передачи позволяет облегчить и автоматизировать управление.
Кроме того, двуплечий рычаг, несущий ролик, может быть подпружинен относительно траверсы для уравновешивания сил, возникающих от окружных сил, действующих на ролик, В передаче может Оыть т11кже установлен корректирующий рычаг, взаимодействующий с рычагом, несущим ролик 11 размещенным н1:. оси, закрепленной на траверсе и смещенной относительно точки контакта рычагов в Iaправлении главной оси передачи.
Для осуществления дистанционного влиянйя на характеристику передачи в ней может быть установлен двуплечий рычаг, соединенный одним концом через тягу с рычагом, несущим ролик, а другим концом через пружину — с натяжным тросом илн тягой центробежного регулятора.
С той же целью в передаче может быть установлен двуплечпй рычаг, взаимодейству10 ющий одним концом через тягу с рычагом, несущим ролик, а другим — с электромагнитом, сила воздействия которого регулируется реостатом.
Для получения заданной характеристики
15 передачи путем изменения давления пружины, взаимодействующей с рычагом, несущим ролик, в передаче может быть установлен рычаг. ось которого закреплена на траверсе, поворяч11«яемой с помощью кулачкового меха20 ннзма и взаимодействующей с пружиной.
На фиг. 1 схематически изображена описыьаемая передача; Ila фнг. 2 — вариант описываемой передачи; на фиг. 3 — 5 — схемы дистанционного управления передачей.
25 Описываемая фрпкционная бесступенчатая передача «ключяет соосные встречно расположенные п1кн«ы 1 н 2, имеющие рабочую по«ерхность «виде части поверхности тора, т: катящ11йся по этим шкива м po;IIII 8 (может
30 быть и несколько роликов), установленный на
177249
40
60 двуплечем рычаге 4, ось 6 которого закреплена на поворотной траверсе 6. Рычаг 4 подпружинен пружинами 7 относительно траверсы для уравновешивании сил, возникающих от окружных сил, действующих на ролик 8. Iloследний в передаче располагается между осью шкивов 1 и 2 и осью поворота самой оси ролика, причем рабочий поворот оси роликов дл> изменения передаточного отношения производится путем вывода от ролика из плоскости, общей с плоскостью осп шкивов 1 и 2.
Таким образом, если угол и — О, ролик 3 катится по окружности па шкивах 1 и 2, и изменеши передаточного отношения передачи не происходит; если же угол увеличивается, то ролик 3 катится по спиралям с иа шкивах 1 и 2, и передаточное отношение передачи меняется.
Для ограничения поворота ролика и осуществления дополнительного корректирующего влияния па характеристику передачи в пеи установлен рычаг 8, взаимодеиствующий с рычагом 4 и размещенный па оси 9, закрепленной»а траверсе 6 и смещенной относительно точки контакта рычагов в направлении главной оси передачи.
Так, IIpH CHHiKeHII I I шкиве 2 ро;шк 8 поворачивается по стрелке t, в результате чего окружное усилие, деиствующее на ролик, восстанавливает свое значение, Но при этом будет уье,п1чиваться натяжение прркины 10, которая, действуя через рычаг и иа рычаг 4, будет уравновешивать часть момента, создаваемого избыточным сжатием пруж1шы 7. В результате этого будет достигнуто равновесное положение ролика д, прп котором угол и будет parieH Hycrio, и рабочий поворот ролика прекратится.
Получение заданной характеристики передачи путем изменешгя давления пружины 7, взаимодействующей с рычагом 4, реализуется установкой рычага И 1см. фиг. 2), ось ll «оторого з11креплен11 на траверсе 6, поворачиваемой с помощью кулачкового механизма 12, причем рычаг 1д взаимодействует с пружиной
/ через толкатель 14.
Дистанционное влияние на характеристику передачи осуществляется через двуплечпй рычаг 15 (см. фиг. 3 — 5), соединенный одшл: концом через тягу 16 с рычагом 4, а другим— через пружину li с натяжным тросом 18 илн тягой 19 центробсхкного регулятора 20.
В другом варианте второй конец рычага 16 взаимодействует с электромагнитом 21 1см. фиг. 5), сила воздействия которого регулируется реостатом 22.
Предмет изобретения
1. Фрикцпонная бесступепчатая передача с
coocIIыми встречно расположлшыми шкивами, имеющими рабочую поверхность в виде части поверхности тора и катящимися по этим шкивам одним или несколькимн размещенными на поворотных траверсах роликами, расположенными между осью торовых шкивов и осью поворота оси ролика, в которой рабочий поворот осей роликов для изменения передаточного отношения производится путем вывода оси ролика из плоскости, общей с плоскостью оси торовых шкивов, отличающаяся тем, что, с целью облегчения и автоматизации управления, каждый ролик установлен на двуплечем рычаге, ось которого закреплена на поворотной траверсе.
2. Фрикционная передача по п, 1, отличающаяся тем, что, с целью осуществления автоматического изменения передаточного отношения в зависимости от переменного снимаемого с выходного вала передачи вращающего момента, двуплечий рычаг, несущий ролик, подпружипен относительно траверсы для уравновешивания сил, возш1кающих от окружных сил, действующих на ролик.
3. Фрикционная передача по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью ограничения поворота ролика и осуществления дополнительного корректирующего влияния на характеристику передачи, в ней установлен корректирующии рычаг, взаимодействующий с рычагом, несущим ролик, и размещенным на оси, закрепленной на траверсе и смещенной относительно точки контакта рычагов в направлении главной оси передачи.
4. Фрикционная передача по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что, с целью получения заданной характеристики передачи путем изменеш1я давления пружи, взаимодействующей с рычагом, несущим ролик, в ней установле11 рычаг, ось которого закреплена на траверсе, поворачиваемой с помощью кулачкового механизма и взаимодействующей с пружиной.
5. Фрикционная передача по пп. 1 — 4, отличающаяся тем, что, с целью осуществления дистанционного влияния на характеристику передачи, в ней установлен двуплечий рычаг, соединенный одним концом через тягу с рычагом, несущим ролик, а другим концом через
lipужину — с натяжным тросом пли тягой центробежного регулятора. б. Фрикционная передача по пп, 1 — 5, отличающаяся тем, что, с целью осуществления дистанционного влияния на характеристику передачи, в ней установлен двуплечий рычаг, взаимодействующий одним концом через тягу с рычагом, несущим ролик, а другим — с электромагнитом, сила воздействия которого регулируется реостатом.
177249
7 /4 1
Фиг 7
ЧЪг 7
Составитель М. В. Нанкин
Редактор Н. А Джарагетти Техред А. А. Камышникова Корректор Г, E. Опарина
Заказ 3788/8 Тираж l700 Формат бум. 60 90/а Объем 0,27 пзд.:I. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


