Пиротехнический элемент
О П И С А Н И Е 1772Н
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16ЛЧ.1964 (№ 895633!30-15) Кл. 45f, 15» с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень ¹ 24
МПК А Olo
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК 662.17:551,509.
615, 616 (088.8) Дата опубликования описания 27.1.1966
Авторы изобретения
А. С. Кулигин, P. А. Лабутин, А. И. Сидоров, В. В. Шишминцев, А. Ф. Шаталов и В. С. Шеренков
Заявитель
ПИРОТЕХНИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Предмет изобретения
Подписная группа № 184
В настоящее время в генераторах для образования аэрозолей в виде активного дыма, необходимых для воздействия на облака и туманы при их рассеивании или получения из них искусственных осадков, сжигаются пиротехнические элементы в виде шашек разной конфигурации, спрессованных из состава нг, основе реагентов йодистых серебра или свинца. При этом приходится сжигать в аэрозольном генераторе большое количество шашек (до 180 штук), обеспечить же непрерывность их длительного горения и интенсивное дымообразование трудно.
Предложенный пиротехнический элемент с целью равномерного распределения аэрозоля в облаке, выполнен в виде огнепроводного шнура с сердцевиной из прессованного состава на основе реагентов йодистых серебра или свинца и оболочки из хлопчатобумажной пряжи, пропитанной водоизолирующей мастикой или покрытой полиэтиленом. Такое выполнение элемента обеспечивает его длительное горение в аэрозольном генераторе и интенсивное дымообразование.
Предложенный пиротехннческнй элементшнур может производиться на существующем оборудовании для изготовления огнепроводящего и детонирующего шнура с использованием заводскои технологии оез каких-лиоо изменений. Скорость горения элемента-шнура составляет 3 лл/сек прп расходе активного состава в пределах 30 — 100 яг/сек.
Пиротехннческнй элемент к аэрозольному генератору для искусственного воздействия на переохлажденные облака н туманы и образования дополнительных осадков, отличающийся тем, что, с целью равномерного распределения аэрозоля в облаке, он выполнен в виде огнепроводного шнура с сердцевиной из со TaBoB на основе льдообразующих компонентов йодистого серебра илн свинца.
