Клавишное устройство для набора и автоматического декодирования информации
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Г
Реслублик,".Ф
Кл. 42m, 140 * "
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Х.1964 (¹ 924359/26-24) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.Х11.1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания З.II.1966
МПК. G 061
УДК 681.142(088.8) Государственный
«омитет ло делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
П. М. Бараненко, Г. А. Петров и В. И. Васильев
Заявитель
КЛАВИШНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАБОРА И АВТОМАТНЧ ЕСКОГО ДЕКОДИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ
Подписная аруппа Л3 174
Известны клавишные устройства для набора и аьтоматического декодирования информации.
Предложенное устройство отличается тем, что оно содержит блок установки режима, сброса регистров памяти, управления и блокировки; блок установки режима подсоединен к блокам сброса регистров и блоку блокировки, блок сброса регистров также подключен к блоку управления, а блок блокировки к распределителю. Выходы блока сброса регистров подсоединены ко входам сброса регистров памяти, выход блока блокировки —— ко входу блока управления, а выходы распределителя — к соответствующим входам регистров.
Это позволяет использовать устройство с произвольными перфораторами, а также устранить субъективные ошибки оператора.
На чертеже представлена блок-схема универсального клавишного устройства.
Оно содержит клавишное поле 1 с выгравированными на клавишах символами эталонного языка АЛГОЛ-60, дополненного буквами греческого алфавита и идентификаторами стандартных функций; шифратор 2, производящий кодирование набранных на клавишном поле символов; блок 8 памяти, состоящий из и m-разрядных регистров, каждый из которых запоминает код одного символа и подключается к работе по необходимости; блок 4 управления; распределитель 5, последовательно подключающий регистры и приему кодов с шифратора; блок б блокировок;
5 блок 7 установки режима; блок 8 сброса регистров блока памяти.
Число участвующих в работе регистров блока памяти определяется длиной разрядной сетки используемой электронной вычис10 лительной машины и задается блоку сброса регистров и блоку блокировок блоком установки режима.
Символы набирают нажатием соответствующих клавиш на клавишном поле. Выра15 батываемый при этом сигнал поступает в шифратор, выдающий в блок памяти присвоенный данному символу пl-разрядный двоичный код. Код поступает на подготовленный распределителем первый регистр
20 блока памяти и одновременно включает блок управления. Блок управления переключает распределитель на второй регистр и т. д.
Каждое подключение распределителя контролируется блоком б блокировки.
25 До набора заданного количества регистров блок блокировок запрещает пуск перфоратора, формируемый на шине 9. По заполнению заданного количества регистров разрешается пуск перфоратора с одновременной блокировЗО кой цепи управления распределителем.
177173
Составитель В. A. Субботин
Техред А. А. Камышникова Корректоры: Л. Е. Марисич и М. П. Ромашова
Редактор Л. Утехина
Заказ 3797/14 Тираж 975 Формат бум. 60;х 90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по «елам изооретений ь открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, д. 2
По команде пуска псрфоратора из блока управлещ1я коды с регистров параллельно по выходам 10 передаются па перфоратор. При этом автоматически разблокируется цепь управления распределителем, и последний возвращается в исходное положение.
По окончании цикла пробивки одной позиции перфокарты, на которой, таким образом, оказывается нанесенными столько кодов символов, сколько может разместиться в разрядной сетке (машинном слове) используемой электронной вычислительной машины, сигналом с перфоратора по шине 11 все регистры сбрасываются.
Клавишное устройство готово к дальнейшей работе.
При обнаружении ошибок в наборе символов по команде из блока управления сброс регистров блока памяти производится блоком 8 последовательно, начиная с регистра, получившего код последним, до регистра с ошибочным кодом включительно. После чего описанным порядком направляется ошибочный и восстанавливаются следующие за ним символы. При этом все особенности заданного режима сохраняются. Так же последовательно происходит сброс всех включенных в работу регистров.
Преимуществами клавишного устройства
«КУУ-АЛГОЛ» являются непосредственный перенос информации, записанной в символах языка АЛГОЛ-60 на перфокарты, минуя процесс ручной кодировки, совместная работа с входными перфораторами электронных вычислительных машин М-20, БЭСМ-2М и др., высокая надежность работы во всех режимах, обусловленная простотой внутренних логических связей и возможностью использования в схеме простых, надежно работающих элементов.
Предмет изобретения
Клавишное устройство для набора и автоматического декодирования информации, записанной в символах алгоритмического языка
АЛГОЛ-60, содержащее клавишное поле, шифратор, блок памяти и блок управления, отличающееся тем, что, с целью использования устройства с произвольными перфораторами, устранения субъективных ошибок оператора, оно содержит блок установки режима, сброса регистров памяти, управления и блокировки; блок установки режима подсоединен к блокам сброса регистров и блоку блокировки, блок сброса регистров также
25 подключен к блоку управления, а блок блокировки к распределителю; выходы блока сброса регистров подсоединены ко входам сброса регистров памяти, выход блока блокировки — ко входу блока управления, а вы30 ходы распределителя — к соответствующим входам регистров.

