Способ отливки тонкостенных деталей
l77050
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от явт. свидетельства ¹
Кл. 31с, 26ох
31с, 12, Заявлено 09.!1.1963 (Ф 818495/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 01.XII.1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 29.1.1966
МПК В 22d
В 22d
УДК 621.746.043.3 (088,8) Государственный комитет по делам изобретений
H открытий СССР
Авторы изобретения
С. В. Ямщиков, В. Ф. Выхухолев, А. С. Мусияченко, В. Я. Осипов, Л. М. Кузнецов, П. М. Симпура и E. С. Стебаков
Заявитель
СПОСОБ ОТЛИВКИ ТОНКОСТЕННЫХ ДЕТАЛЕЙ
Ооопагная группа М 144
Для отливки тонкостенных деталей на установках, состоящих из двух камер (для литейной формы и заливочного тигля), обычно создают разрежение в камере с формой, заполняемой жидким металлом, и затем в камеру подают сжатый воздух или инертный газ для кристаллизации металла под давлением.
Предложенный способ отличается от известного тем, что при заполнении металлом формы создают давление в камере с формой боль ше атмосферного, а в камере с тиглем больше давления в камере с формой Эт > позволяет повысить качество отливки.
На чертеже показана установка для получения отливок по описываемому способу, со стоящая из камеры 1 для литеиной формы
2 и камеры 8 для заливочного тиг.ля 4. Камеры разделены станиной б с уплотнениями, обеспечивающими создание в камерах давлений Р,, и Р,, Металл заливают в форму следующим образом.
Вначале обе камеры заполняют сжатым воздухом или инертнь,м газом и поддерживают в них одинаковое давление (выше атмосферного) при помощи проходных кранов б и i.
Когда давление в камерах достигнет заданного, доступ сжатого газа и камеру 1 прекращают, закрывают кран б. После этого включают автоматическое регулирующее устройство 8 д.ля поддержания заданной разности давлений (P,— P.), причем это достигается голько уменьшением давления Рх благодаря соединению камеры 1 через регулирующее устройство 8 с атмосферой.
Момент окончания заполнения формы 2 металлом контролируется датчиком 9, сигнал которого передается устройству 8 для выравнивания давления в обеих камерах, а также для перемещения отсекателя 10, закрывающего подачу металла в форму по металловоду
11. Установка может работать без датчика 9 н отсекателя 10, но в этом случае для предотвращения выплеска металла форма до,лжна быть закрыта сверху крышкой.
Дальнейшая кристаллизация металла в форме происходит под действием того же высокого давления, которое было создано в камере 1 до нячяля процесса заполнения формы металлом.
20 Предмет изобретения
Способ отливки тонкостенных деталей ня установке, состоящей из двух камер (для литейной формы и заливочного тигля), по которому заполнение формы металлом происходит в силу разности давлений в камерах, от ичаюи1ийся тем, что, с целью повышения качества отливаемых деталей, при заполнении формы металлом создают давление в камере с формой болыне атмосферного, а в камере с
30 тиглем — оольше давления в камере с формой.
177050 ссспа
Составитель 3. Тюрина
Р.дактор Т. H. Каранова Техред А. А. Камышникова Корректоры; Е. Д. Курдюмова и Т. В. Муллина
Заказ 3794/5 Тираж 1175 Формат бум. 60+90 /8 Объем 0,1 изд. л. Цена 5 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

