Выжимная машина для отливки тонкостеннь!х крупногабаритных деталей
О П И С А Н И Е 174348
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.XII.1963 (№ 872618/22-2) Кл. 3!с, 2631 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.И11.1965. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описачия 19,Х.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 22d
УДК 621.74.043.2 (088.8) Авторы изобретения
В. Ф. Выхухолев, Б. Н. Глазырии, А. Т. Ильин, И. И. Козлов, И. А. Якушин и P. Б. Давлетханов
Заявитель
ВЫЖИМНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОТЛИВКИ ТОНКОСТЕНИЪ1Х
КРУПНОГАБАРИТНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Подписная группа М 144
В известных выжимных машинах металлоприемник образован внутренними нижними плоскостями матриц, полыми валами и уплотнителем.
Описываемая машина отличается от известных тем, что она снабжена сменными корпусом, укрепленным на сварной раме, и сухарями, образующими нижнюю часть металлоприемника. Это позволяет регулировать объем металлоприемника. Для лучшего прилегания верхних плоскостей сухарей к нижним частям матриц сухари выполнены подпружиненными и их верхняя часть имеет овальную форму для поворота матриц.
На чертеже представлена принципиальная схема выжимной машины.
На сварной раме 1 установлены четыре подшипника 2, вынесенные за пределы металлоприемника 8 и служащие для вращения створ 4 с матрицами 5, образующими своими нижними внутренними поверхностями верхьною часть металлоприемника 8, и корпус б металлоприемника, оформляющий его дно.
Боковыми стенками металлоприемника являются подпружиненные сухари 7, установленные в пазах корпуса б. Плотное и эластичное прилегание верхних плоскостей сухарей к нижним частям формообразующих матриц обеспечивают упоры 8 и пружины 9. На дне металлоприемника имеются углубления, в которые устанавливают стержень 10 для образования внутренней полости отлнваемой детали. Внутри металлопрнемника расположены электронагреватели 11.
Процесс изготовления отливок осуществляется, как обычно, синхронным сбли>кепием створ матриц при помощи привода.
При отливке деталей из черных и тугоплавM ких сплавов формообразующие матрицы и сухари могут быть изготовлены, например, из керамики, графита и др.
Предмет изобретения
1. Выжимная машина для отливки тонкостенных крупногабаритных деталей, содер>кащая две матрицы, подвижно укрепленные на сварной раме и образующие верхнюю часть металлоприемпика, отяича(ощаяся тем, что, с целью регулирования объема металлопрпемнпка, она снаб>кена сменным корпусом, укрепленным на сварной раме, и сухарями, образующими нижнюю часть металлоприемника.
2. Вы>кимная машина по п. 1, от.>ина ощая25 ся тем, что, с целью плотного прилегаппя верхних плоскостей сухарей к ни>кним частям матриц, сухари выполнены подпружиненными и их верхняя часть имеет овальную форму для поворота матриц.
174340
Составитель 3, Тюрина
Техред Ю. В. Баранов Корректор Ф. П. Киреева
Редактор Л. Струве
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2863/9 Тираж 1175 Формат бум, 60+90 /а Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

