Устройство для перемещения внутренней мишениускорителя
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства %в
@Ai iIi!1 t Г " °
Заявлено 10.!!.1964 (№ 880893/26-25) Кл. 21g, 36 с присоединением заявки ¹
МПК Н Oah
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
УДК 621.384.6.038.61 (088.8) Опубликовано 01.XII.1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 18.1.1966
Л. П. Зиновьев
Автор изобретения
Объединенный институт ядерных исследований
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ МИШЕНИ
УС КО Р ИТ ЕХ!Я и
С, 11одписния еруппа Л6 97
Известные устройства для перемещения внутренней мишени из рабочего положения в нерабочее, используемые в ускорителях заряженных частиц, устроены так, что они не допускают полного выведения мшнени из зоны прохождения пучка и тем самым неизбежно приводят к частичному уменьшению апертуры пучка ускоренных частиц. Даже устройство с винтовой передачей для перемеще пгя мишени, которое допускает наименьшее снижение апертуры, не дает возможности быстро выводить мишень в рабочее положение и убирать ее обратно из зоны прохождения пучка.
Предлагаемое у.стройство лишено этих недостатков. Оно позволяет при перемещении внутренней мишени из рабочего положения в нерабочее быстро и полностью вывести как мишень, так и все узлы устройства, тем самым сохранить апертуру пучка н использовать весь поток ускоренных частиц с максимальным эффектом. Эго достигается тем, что устройство выполнено в виде четырехшарнирного рычажного механизма, на одном шарнире которого уста овлена мишень, а прогнвоположный шарнир образован концами рычагов, связанных с коническими шестернями,которыечерез третью шестерню соединены с приводом.
На чертеже схематически изображено описываемое устройство.
Вертикальный вал 1 вращается в подшнпниках 2 и 8. На валу имеются две конические шестерни 4 и 5. Шестерня 4 не связана с валом и может свободно вращаться на нем, а шестерня 5 закреплена на валу с помощью штифта 6. С этими шестернями сцеплена шестерня 7, соединенная через штифт 8 с валом 9 электродвигателя 10. (На верхней фигуре вал
9 с шестерней 7 для наглядности повернут на
90 - вокруг вала 1). Рычаг 11 жестко связан с валом 1; и рыч,ã 12 — с ше терней 4. Эти рычаги с помощью шарниров 18 и 14 соединены соот >етственно с рычагам:i 15 н 16, которые в свою очередь связаны между собой шарниром 17.
15 Для вывода мишени в рабочее положение н одну из катушек электродвигателя включают ток, в результате чего вал 9 поворачивается на 90-. При этом вал 1 и шестерня 4 вра ца|отся в разные стороны и рычаги 11 ll 12 сближа!отея. ОД11013pcllcн но с эт(! м сбл иж а!От ся и рычаги 15 и 16, вследствие чего шарнир
17 с укрепленной на нем мишенью 18 двнг»с -ся поступательно, достигая нрн повороте вала 9 на 90 своего наибольшего отклонения
Если необходимо вывести мишень в нерабочее поло>кение, включают ток в другую к lтушку электродвигателя, расположенную относительно первой под углом 90". При этом вал 9 поворачивается на 90" в другом направ30 lc ii, pbl 1аl li 11 ii 12 расхо IHTcH н IIIIII III> 16
176999
Составитель Б. М. Попов
Редактор Л. Л. Ильина
Тсхрсд A. А. Камышникова Корректоры: Т. В. Муллина и Г. Il. Зимина
Заказ 3790!15 Тираж 1575 Формат бум. 60)(90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комнтсга по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тпгографпп, пр. Сапунова, 2
B своем поступательном движеш1и прнблнжа ется к валу 1, занимая нерабочее положение в нерабочей области вакуумной камеры ускорителя.
Для уменьшения инерции устройства рычаги 11, 12, 15 и 1б изготовляют из трубок с тонкими стенками, а все подшипники, в том числе и шарнирные, — из фторопласта.
Предмет изобретения
Устройство для перемещения внутренней мишени ускорителя из рабочего полохкения в нерабочее, отличпющееся тем, что, с целью повышения быстродействия и сохранения полной апертуры пучка заряженных частиц, оно выполнено в виде четырехшарнирного рычажного механизма, на одном шарнире которого установлена мишень, а противоположный шарнир образован концами рычагов, связанных с коническими шестернями, которые через третью шестерню соединены с приводом.

