Устройство для стерилизации среды и засева культуры микроорганизмов
Союз Советских
Социалистических
Республик
l76852 — ---—
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.Х.1964 (№ 926140/28-13) Кл. 6а, 14 с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 01.Xll.1965. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 15.1.1966
МПК С 12k
УДК 576.8.093.5.002.5:
:663.18. (088.8) А. П. Левчик и И. А. Самохин
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ СРЕДЫ И ЗАСЕВА
КУЛЪТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
Подписная группа № 14
Известны устройства для стерилизации среды и засева культуры микроорганизмов, которые состоят из двух сообщающихся камер с мешалками, одна из которых снабжена дозатором для среды и является стерилизационной камерой, а другая — патрубками соответственно для ввода стерильной среды, посевнои культуры и стерильной воды и служит для охлаждения стерильной среды и засева микроорганизмов.
Предлагаемое устройство регулирует процесс стерилизации, повышает производительность. Эти преимущества достигнуты B результате того, что устройство выполнено с дополнительными последовательно установленными, стерилизационными камерами, сообщающимися с камерой для охлаждения и засева культуры микроорганизмов, а также с вакуум-системой, подсоединенной ко всем стерилизационным камерам. Дополнительные стерилизационные камеры также подключены к дозатору.
На фиг. 1 и 2 схематично изображено предлагаемое устройство в двух проекциях.
Оно состоит из нескольких, например трех, камер 1 для стерилизации среды, выполненных вертикальными, и одной камеры 2 для охлаждения этой среды и последующего засева культуры микроорганизмов. Камеры 1 сообщаются с камерой 2 через патрубки 8 для ввода стерильной среды, снабженные заслонкой 4.
Камеры 1 и 2 содержат мешалки 5 и б, Над камерами 1 смонтирован дозатор — распределительный шнек 7 с загрузочным бункером 8, который выполнен с откидными течками 9, 5 предусмотренными для подсоединения к стерилизационным колонкам. Камера 2 имеет рубашку для охлаждения, патрубки 8, 10, 11 соответственно для ввода стерильной среды, посевной культуры и стерильной воды. Все
10 камеры 1 подсоединены к вакуум-системе.
Работает предлагаемое устройство следующим образом. Сырье (отруби) распределительным шнеком 7 из загрузочного бункера 8 попадают по откидной течке 9 в первую ка15 меру 1. После заполнения камеры отрубями течку отводят от камеры и закрывают люк последней. Затем в камеру 1 впускают пар через вентиль 12 (при открытом воздушном кране 18). По окончании выхода воздуха из
20 этой камеры кран 1д закрывают, и в камере повышается давление, которое наблюдают по манометру. Во время стерилизации отрубей в первой камере 1 засыпают отруби во вторую камеру. Окончив стерилизацию среды в первой камере 1, закрывают вентиль 12 и открывают вентиль на рециркуляционной линии, связывающей стерилизационные камеры 1 (при открытом кране 18 на второй камере 1).
По окончании выхода воздуха кран 18 закрывают. Как только давление в первой и во вто176852 рой камерах 1 уравняетс5!, закрывают Вентиль
««а peц!!pкул«!ционной линии, открывают Вентиль 12 второй камеры 1 и открывают кран И первой камеры 1. Когда давление первой камеры 1 сравняется с атмосферным, открывают вентиль, соединяя стерилизационную камеру 1 с вакуум-системой, в результате чего температура в этой камере снижается до 60—
65" С. При этой температуре крахмал отрубей частично осахаривается. Затем включают мешалку 5 и открывают заслонку 4 первой камеры 1. Стерильные отруби из последней поступают в камеру 2 (мешалка б работает, шиберы 14 закрыты). В рубашку камеры 2 поступает холодная вода. При подходе к перегородке 15 отруби охлаждаются до заданной температуры, контролируемой термометром 1б.
Затем охлажденные отруби выгребной лопастью перебрасываются через перегородку 1б в посевное отделение камеры 2, где их засевают посевным материалом. К моменту окончания охлаждения и посева отрубей, поступивших в камеру 2 из первой камеры 1, заканчивается стерилизация отрубей во второй камере 1.
Стерилизационные камеры 1 работают последовательно. Так, если из первой камеры 1 отруби поступают в камеру 2, то во второй камере 1 происходит стерилизация следующей партии их, а третья камера 1 в это время наполняется отрубями. Таким образом, при периодической стерилизации отрубей в камерах 1 охлаждение и посев их в камере 2 про5 исходит непрерывно.
Предмет изобретения
10 1. Устройство для стерилизации среды и засева культуры микроорганизмов, состоящее из двух камер с мешалками, одна из которых снабжена дозатором и служ«!т для стерилизации среды, а другая — патрубками для вво15 да стерильной среды, посевной культуры и стерильной воды и служит для охлаждения стерильной среды и засева культуры микроорганизмов, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и регулирования
20 стерилизации, устройство снаб>кено дополнительными последовательно установленными камерами для стерилизации среды и вакуумсистемой, подсоединенной ко всем стерилизационным камерам.
25 2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что все камеры для стерилизации среды выполнены вертикальными и сообщены соответственно с дозатором и камерой для стерилпза-!. !!!!.
176852
Составитель М. И. Андреева
Редактор В. Ф, Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: Т. Н, Костикова и О. Б. Тюрина
Заказ 3796)2 Тираж 575 Формат бум. 60 Q 90 /s Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобрстеннй и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр Сапунова, 2


