Разгрузочное устройство бортовой платформы транспортных средств
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
И,."„ „",,„",,,", ;„Ы
БИБЛИОТЕКА
Зависимое от авт, свидетельства ¹
Кл. 63с, 39
Заявлено 11.И.1964 (№ 904281/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1965. Бюллетень ¹ 23
Дата опубликования описания 13.1.1966
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК B 62d
УДК 621.869: 629.114.
4 (088.8) Авторы изобретения
Л. Б. Каупуш, С. Г. Бетин, Я. К. Иевиньш, Ю. Румпе, P. К. Бенсон, М. О. Калниньш
Заявитель
Головное конструкторское бюро при заводе «Ригасельмаш»
РАЗГРУЗОЧНОЕ УСТРОЙСТВО БОРТОВОЙ ПЛАТФОРМЫ
ТРАНСПОРТНЬ1Х СРЕДСТВ
Подписная группа М 241
Известны разгрузочные устройства бортовой платформы, например полуприцепа, содержащие подвижный пол платформы и отсекатели груза для его порционной разгрузки.
Особенность описываемого устройства в том, что отсекатели груза шарнирно укреплены на цапфах в боковых бортах платформы, перегораживают ее в поперечном направлении и пропускают груз только в сторону его выгрузки. Отсекатели снабжены окнами с расположенными в них клапанами, взаимодействующими с подвижным полом платформы посредством упоров, которые открывают клапаны. Тем самым созданы условия для более точной порционной выгрузки сыпучих грузов и полной очистки платформы от ее содержимого.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство, вид сбоку, па фиг. 2— то же, вид в плане; «а фиг. 3 — отсекатель с клапаном.
Разгрузочное устройство выполнено навесным, например, на платформе 1 грузового автомобиля. Оно состоит из подвижного возвратно-поступательного в продольном направлении платформы пола 2, выполненного в виде металлического листа, с приводом от гидроцилиндра 3 и отсекателей 4 груза, шарнирно укрепленных на цапфах в боковых бортах
5 платформы; поворот отсекателей о раничиьается упорами б. Для полной очистки платформы отсекатели снабжены окнами 7 с расположенными в них клапанами 8, которые при возвратно-поступательном движении пола открываются с помощью упоров 9, жестко прикрепленных к подвижному полу платформы.
Выгрузка сыпучих грузов (порциями) про10 изводится следующим образом. Одновременно с ходом пола платформы в сторону вы рузки — к шнеку 10 — перемещается загруженная в «ее масса груза; под напором груза отсекатели 4 поворачиваются вверх, до упо15 ра б, пропуская тем самым определенную порцию груза к шнеку. При обратном движении пола отсекатели 4 занимают исходное положение, перекрывают обратный путь грузу и отсекают порцию груза от всей массы. Сле20 дующим ходом пола новая порция груза передвигается вперед; заданным числом ходов вся масса выгрузится из платформы. Beëè÷èна порции материала, выгружаемого за один ход пола, регулируется ходом штока гидро25 цилиндра 8, величиной поворота отсекателя и величиной щели 11 шнека 10. В целях полной очистки платформы оставшееся незначительное количество груза, которое не может повернуть или поднять отсекатели, выгружа30 ется через окна 7 в отсекателях 4.
Предмет изобретения
1. Разгрузочное устройство бортовой платформы транспортных . средств, содержащее подвижный пол платформы и отсекатели груза, отличавщееся тем, что, с целью повышения точности при порционной выгрузке сыпучих грузов, например для заполнения сеялок и разбрасывателей минеральных удобрений, отсекатели груза выполнены шарнирно укрепленными на цапфах в боковых бортах платформы, перегораживающими ее в поперечном направлении и пропускающими груз, при сво176807 ем ограниченном повороте при возвратно-поступательном, цикличном перемещении пола в продольном направлении, только в сторону его выгрузки, например, к шнеку.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью полной очистки платформы при порционной выгрузке сыпучих грузов, отсекатели выполнены с окнами и расположенными
1О в них клапанами, взаимодействующими с подвижным полом платформы посредством упоров, открывающими упомянутые клапаны.
176807
Редактор Б. А. Шнейдерман Техред Л. К. Ткаченко Корректоры: В. П. Федулова и Т. Н. Костикова
Заказ 3720/16 Тираж 1000 Формат бум. 60><90>/8 Объем 0,2! изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2


