Приспособление для нагрузки и разгрузки автомобилей
6Зс, 4;
@ ®®63а, gg . Я 36823
f3L, 35 .
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
Оп ИСАНИЕ приспособления хля нагрузки и разгрузки автомобилей.
К авторскому свидетельству Э. Я. Казакс, заявленному
11 мая 1932 года (спр. о перв. М 109029).
О выдаче авторСкого-свндетельетва опубликовано 31 ная 1934 года.
Предлагаемое изобретение имеет целью сокращение простоев автотранспорта при выгрузке и нагрузке, которые отнимают значительное время, если грузы непосредственно помещаются в кузова машин.
Ускорение отгрузки и разгрузки дости= гается применением уже известных — вспомогательных, роликовых платформ, которые,с заранее помещенным на них гру.зом накатываются с эстакады на автомобиль или скатываются с его платформы на эстакаду. Перемещение платформ производится при помощи мотора нагружаемого или разгружаемого автомобиля.
Ка чертеже фиг. 1 и 2 изображают поперечный и продольный разрезы вспомогательной роликовой платформы, уста новленной на основной платформе гру-. зового автомобиля; фиг. 3 и 4 — боковой вид и план разгрузочно-погрузочной эстакады; фиг. 5 — боковой вид приспособления при загрузке автомобиля и фиг. 6— то же, при его разгрузке.
Платформа для нагрузки и разгрузки автомобиля состоит из рамы 1 (фиг. 1 и 2), с откидными бортами, 3, ксредйим, продольным, попарно расположенным швеллерам которой при помощи угольников прикреплены ролики 2, служащие дяя (168) передвижения платформы по эстакаде и по настилу
Форма роликов зависит от их направляющих 8, 8, расположенных в платформе эстакады и автомобиля, и может быть цилиндрической, желобчатой и т. д.
Прикрепление осей роликов помимо неподвижного, показанного на фиг. 1 и 2, может быть подвижным, поворотным, а для уменьшения трения оси их могут быть поставлены на шариковых подшипниках.
Размеры погрузочной платформы 1 должны соотвегствовать габаритным размераи основной платформы автомобиля.
Погрузка нагруженных, вспомогательных платформ на поданный задним ходом с откинутым и удерживаемым в гор14зонтальном полол енни задним бортом 9 автомобиль (фиг. 5) производится при помощи погрузочного троса 5, переброшенного через шкив 11, укрепяенныйв передней части автомобильной платформы; один конец троса 5, проходящего в верхнем желобке 6 (фиг. 1) платформы автомобиля, крепи1ся на.крюках 10 на переднем брусе нагруженной платформы 1, а второй конец троса 5, проходящий в нижнем жолобе 7, крепится в точке 18 (фиг. 5) на погрузочном столе (эстакаде), удерживаемом креплением 4 (фиг. 3, 0, 6). При движении автомобиля вперед верхний конец погрузочного троса 5 (фиг, 5) выбирается блоком 11 (фиг. 5), и нагруженная погрузочная платформа 1 перемещаетея на автомобиль, который, после освобождения второго конца погрузочного троса на эстакаде в точке 18 (фиг. 5) и его укладки, мо, жет следовать по назначению.
Подача автомобиля, доставившего для разгрузки платформу с грузом (или порожнюю) к погрузочному столу; производится тем же порядком, что и при погрузке. Один конец разгрузочного троса 13 (фиг. 3 и 6), перекинутого через задний шкив 14 (фиг. 3 и 6) стола (эстакады), крепится к раме погрузочной платформы 1 s точке 15, а второй его конец крепится за соответствующее приспособление (крюк) на раме автомобиля в точке 16. При движении автомобиля вперед верхний конец разгрузочного троса выбирается шкивом 14, и погрузочная платформа 1 сходит на эстакаду, и после освобождения разгрузочного троса в точке 16 автомобиль может уйти.
При установке соответствующих дополнительных блоков и тросов возможна погрузка и разгрузка вспомогательных платформ 1 не только сзади вдоль автомобиля, но и с любой его боковой стороны 17 поперек автомобильной платформы; наконец, вспомогательная погрузочная платформа может служить в качестве съемного кузова автомобиля, рама которого в этом случае должна быть снабжена соответствующими приспособлениями для накатки платформы 1.
Предмет изобретения.
Приспособление для нагрузки и разгрузки автомобилей с применением платформ, снабженных оворными роликами и накатываемых вместе с расположенным на них грузом с эстакады на автомобиль или скатываемых йа эстакаду в местах нагрузки и разгрузки, отлйчающееся . тем, что, в целях перекатывания платформы при помощи тяги, создаваемой . при движении самим нагружаемым или разгружаекым автомобилем, передний конец автомобильной платформы.и задний конец платформы эстакады снабжены шкивами для тягового троса, заВрепляемого (фиг. 2 и 5) на передних коицах перекатываемой платформы и эстакады и перекидываемого через шкив автомобиля при нагрузке последнего или закрепляемого (фиг. 3 и 6) на задних концах прокатываемой платформы и автомобиля и перекидываемого через шкив эстакады при разгрузке.
C авторскому свкдетельству Э. Я. Еаэакс K 36823
4. jfar5
+ ye:Å
Экскерй Я. И. Редыииа
Реааатор Н. Я. Ааехсандрей
2 7 У
Тех.,,йрохпоааграф . Тахбовсаае 1в. Заа. 47И


