Способ изготовления форм плоской печати
l76 484
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 57d, 20
Заявлено 11.Ч.1964 (№ 899562/23-4) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 02,Х1.1965. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания ЗО.ХП.19б5
МПК G ОИ
УДК 776.19: 655.229 (088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Заявитель
Б. Ю. Гординский, Е. Г. Акоева и С. И. Белицкая
Украинский научно-исследовательский институт полиграфической промышленности
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФОРМ ПЛОСКОЙ ПЕЧАТИ
Подписная группа № 285
Известен способ изготовления печатных форм с применением в качестве копировального слоя раствора из светочувствительных композиций, состоящих из растворимого в водных щелочах сополимера, нерастворимого в воде и щелочах мономера, инициатора фотополимеризации и пластификатора.
Согласно предложенному способу применяют растворы фотополимеризующихся композиций в качестве копировального слоя при изготовлении форм плоской печати, для чего растворы разбавляют этанолом до концентрации 0,5 — б%.
Проявление копии после экспонирования проводят разбавленным водным раствором бикарбоната натрия или соды при 35 — 40 С без предварительного закатывания копии копировальной краской.
Для гидрофилизации пробельных элементов и защиты печатной формы предлагается раствор на основе поливинилового спирта.
Приготовленные формы плоской печати отличаются высокой точностью воспроизведения оригинала, большой прочностью печатающих и пробельных элементов и хорошей тиражеустойчивостью.
Формные пластины, политые предлагаемым копировальным слоем, могут храниться более года.
Пример. Для изготовления копировального раствора фотополимеризующиеся композиции, состоящие пз растворимого в водных щелочах сополимера, нерастворимого в воде и щелочах мономера, инициатора фотополимеризации и пластификатора, разбавляют этанолом так, чтобы содержание сухого остатка в копировальном растворе составляло от 0,5 до б%.
Приготовленный таким путем копировальный раствор наносят на зерненную алюмпние10 вую пластину. Пластину предварительно тщательно обезжиривают, протирая порошком мела с водой, хорошо промывают водой и высушивают в центрифуге при 35 — 40 С. Высушенную пластину поливают копировальным
15 раствором, распределяют его равномерным слоем и сушат в центрифуге при вращении ротора со скоростью 90 — 100 об мин и температуре 35 — 40 С.
Пластины с тонким слоем фотополимеризу20 ющейся композиции могут храниться более 1 года, не теряя и не снижая светочувствительности.
Для изготовления формы пластину экспонируют через негатив в лучах ртутно-кварцевой
25 лампы ПРК-7 на расстоянии 70 сл. Время экспозиций 5 — 8 мин. Экспонированную пластину обрабатывают в кювете теплым (40 — 45 С)
2%-ным раствором бикарбоната натрия или соды до полного удаления незаполимеризовав30 шегося слоя с пробельных участков (1 — 2иин) и хорошо промывают водой.
176484
Предмет изобретения
Составитель Э. Рамзова
Редактор Л. Утехина Техред T. П. Курилко Корректор Л. В, Тюняева
Заказ 3709/3 Тираж 625 Формат бум. 60 (90/з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Для гидрофилизации пробельных участков копию обрабатывают в кювете в течение 2 — 3 яии раствором следующего состава: 5%-ного раствора поливиннлового спирта 1 л, раствора фосфорной кислоты уд. в. 1,8 — 30 мл.
После этого форма готова для печати.
Если печатание с формы производится через некоторое время, после приготовления, то пластину обрабатывают 3з/g-ным раствором полнвнннлового спирта и высушивают. Ту же обработку проводят при перерывах в печатании тиража. В этих случаях перед печатанием форму для удаления защитного слоя промывают водой.
Способ изготовления форм плоской печати методом негативного копирования с примене5 нием копировального слоя раствора фотополимеризующейся композиции, состоящей из растворимого в водных щелочах сополимера, нерастворимого в воде и щелочах мономера, инициатора фотополимеризации и пластифи10 катора, с последующим экспонированием и проявлением, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса, в фотополимеризующийся раствор добавляют этанол до концентрации 0,5 — 6а/а и проявление ведут непосредст15 венно после экспонирования.

