Способ управления редукционно-растяжныл\и трубными станами с многодвигательным приводом клетей
I76 004
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииесюи
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 17.XII.1963 (№ 871811/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 13.XII.1965
Кл. 21 с, 62qq
7а, 1
7а, 14дз
МГ1К С 05g
В 2lb
В 2!Ь
УДК 621.771.28.065.004. .58:621.316.718.5 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений н открытий СССР
Авторы изобретения
Заявитель
В. A. Ивоботенко, А. В. Ласкин и P. М. Шпигельмаи
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ РЕДУКЦИОННО-РАСТЯЖНЫМИ
ТРУБНЬ1МИ СТАНАМИ С МНОГОДВИГАТЕЛЬНЫМ
ПРИВОДОМ КЛЕТЕЙ
Подписная группа ЛВ 91
Предлагается способ управления редукционно-растяжными трубными станами с многодвигательным приводом клетей, работающими с натяжением.
При увеличении производительности проектируемых станов с многодвигательным приводом возрастает необходимая мощность двигателей клетей, что влечет за собой увеличение габаритов двигателей, а следовательно, и всего стана. Это в свою очередь снижает технико-экономические показатели стана.
Предложено в период заправки стана устанавливать меньшие натяжения трубы ме кду клетями регулированием скоростей валков, а при установившемся режиме прокатки натяжение увеличивать до номинала, что уменьшает установочную мощность многодвигательного привода и тем самым повышает технико-экономические показатели стана.
Стан работает при двух различных режимах: настройки для заправки трубы в стан («заправочный» режим); настройки для установившегося процесса прокатки, когда труба уже находится одновременно во всех клегях стана («рабочий» режим).
При редуцировании труб с натяжением от момента заправки переднего конца их в валки данной клети до момента заправки этого конца в валки последующей клети момент прокатки обычно в несколько раз превосходит значение момента прокатки в установившемся режиме, а это и приводит к необходимости увеличить мощность приводных двигателей.
Предлагаемый способ предусматривает такую настройку скоростей валков в клетях на период заправки, которая бы обеспечила умень5 шение величин натяжения в трубе при захвате ее переднего конца против натяжений, которые бы имели место при обычной («рабочей») настройке в процессе захвата. Так как основная доля мощности, расходуемой приводом
10 клети, идет на создание натяжения в трубе, то на период заправки предусмотрено такое распределение скоростей валков, чтобы натяжение в трубе уменьшилось, соответственно снижается и потребная мощность двигателей
15 клетей. Следовательно, мощность приводных двигателей может быть выбрана по установившемуся режиму прокатки.
Такой способ целесообразно применять прп длительном процессе прокатки в установив20 шемся режиме.
Предмет изобретения
Способ управления редукционно-растяжными трубными станами с многодвигательным
25 приводом клетей, отличающийся тем, что, с целью уменьшения установочных мощностей и габаритов приводных двигателей клетей, в период заправки стана устанавливают меньшие натяжения трубы между клетями регули30 рованием скоростей валков, а при установившемся режиме прокатки натяжение увеличивают до номинала.
