Устройство для удержания ложных порогов мартеновской печи
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл, 18Ь, 5> -
Заявлено 02.1.1964 (№ 874767/22-2) с присоединением заявки №
МПК С 21с
Государственный комитет Ilo делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1965. Бюллетень ¹ 21
Дата опубликования описания 24.XII.1965
УДК 669.183.211.4.002.54 (088.8) Лвтор изобретения
В. Г. Ъорщев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДЕР)КАНИЯ ЛОЖНЪ|Х ПОРОГОВ
МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ
Предмет изобретения
Подписная группа М 67
Известно устройство для удержания ложных порогов мартеновских печей, представляющее собой металлические полосы, закладываемые за скобы, приваренные к слябам.
Однако они недолговечны, неудобны в эксплуатации и требуют повышенного расхода доломита на пороги.
Предложенное устройство выполнено в виде металлического щита, жестко скрепленного с фигурным валом, который поворачивается вокруг горизонтальной оси в проушинах, свободно плавающих в кронштейнах, укрепленных на слябах печи. Это отличие ускоряет операцию подсыпки порогов.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Оно включает откидной щит 1, скрепленный с фигурным валом 2. Вал щита является несущим звеном и своими концами образует цапфы, которые вращаются в проушинах 8. Проушины могут вращаться относительно вертикальной оси и перемещаться в вертикальном направлении в кронштейнах 4.
В рабочее состояние щит устанавливают поворотом его вокруг горизонтальной ос.i вверх до упора, где щит собственным весом прижимается к печи и дополнительно фикси5 руется накидной скобой 5.
В нерабочем состояшш щит свободно висит. В случае задевания щита приспособлениями для завалочной машины проушины 8 плавают в кронштейнах 4, предохраняя щит
10 от поломки.
15 Устройство для удержания ложных порогов мартеновской печи, отличающееся тем, что, с целью ускорения операции подсыпки порогов, экономия материалов при подсыпке, оно выполнено в виде металлического щи20 та, жестко скрепленного с фигурным валом, который поворачивается вокруг горизонтальной оси в проушинах, свободно плавающих в кронштейнах, укрепленных на слябах печи.
175987
Составитель Г. Сургучев
Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. И. Попова
Редактор В. Чулкова
Заказ 3498/б Тира>к 725 Формат бум, 60)(90 Is Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4, Типография, пр. Сапунова, 2 !
LL

