Устройство к мартеновской печи для обработки
ОПИСАН ИЕ 169547
ИЗОБРЕТЕНИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 18Ь 14о
Заявлено 27.XI I.1961 (№ 757809/22-2) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.111,1965, Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 9Х1.1965
МПК С 21с
УДК 669.183.21(088.8) Государственный комитет по делал изобретений и открытий СССР
Автор изобретения
В. В. Тихвинский
Заявитель
УСТРОЙСТВО К МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ ДЛЯ ОБРАБОТКИ
ЗАЛИВАЕМОГО В НЕЕ ЖИДКОГО ЧУГУНА
ОКИСЛИТЕЛЬНЫМ ГАЗОМ
Подписная гру г га № б7
Известны желоба для продувки воздухом или кислородом заливаемого в мартеновскую печь чугуна по типу конвертирования. Продувка осуществляется в желобе, представляющем собой стальной кожух, футерованный по типу конвертера, накрываемый крышкой.
Описываемое устройство отличается тем, что оно выполнено в виде стационарной наклонной туннельной печи с дутьевыми каналами в донной части и заливочным для обработанного чугуна отверстием, выведенным непосредственно в заднюю стенку мартеновской печи. Это повышает эффективность продувки и качество обработки.
Для обжига набивных стенок и разогрева футеровки перед сливом обработанного чугуна в мартеновскую печь в своде печи установлены головки, а наиболее высокая часть ее соединена с дымовой трубой, что обеспечивает отвод дымовых газов, минуя рабочее простр ан ство печи.
На фиг. 1 изображено расположение наклонной туннельной печи в плане; на фиг. 2— то же, в продольном разрезе; на фиг. 3 — то же, в поперечном разрезе.
Устройство выполнено в виде стационарной наклонной туннельной печи 1 и содержит переносной заливочный желоб 2 с приемной воронкой 3. Оно предназначено для предварительного рафинирования заливаемого в мартеновскую печь чугуна с помощью кислорода, воздуха, парокислородной или кислородновоздушной смеси.
Из устройства чугун подается к заливочно5 му отверстию в задней стенке мартеновской печи, что позволяет одновременно с заливкой чугуна производить завалку твердой шихты в печь.
Металлический кожух 4 туннельной печи
10 (стальной литой или сварной из котельного железа) футерован огнеупорной набивной массой 5. Сверху кожух накрывается стальными литыми крышками б, футерованными термостойким кирпичом. B крышках установ15 лены газовые горелки 7, служащие для обжига набивных стен и разогрева футеровки перед сливом чугуна в мартеновскую печь.
Для удаления дымовых газов и их очистки от окислов железа в самом высоком участке
20 свода наклонной печи устанавливается дымовая труба 8.
Газ и воздух в горелки подаются от отопительной системы мартеновской печи перед перекидными клапанами 9 и 10.
25 Нижняя часть 11 кожуха выполнена из стальной отливки и имеет продольный желоб, перекрытый огнеупорным кирпичом 12 с отверстиями, Благодаря этому в донной части наклонной печи образуются дутьевые кана30 лы 18, по которым из коллектора 14 подают
169547 окисляющие газы для рафинирования протекающего по туннельной печи чугуна.
Размеры и уклон рафинировочной камеры печи выбирают такими, чтобы обеспечить необходимую длительность пребывания чугуна в реакционной зоне, т. е. необходимую длительность взаимодействия чугуна с окислительными газами.
Отработанный чугун поступает в мартеновскую печь через отверстие в задней стенке, которое обрамлено водоохлаждающей чугунной плитой. Около отверстия устанавливается водоохлаждаемый шибер 15.
Предмет изобретения
1. Устройство к мартеновской печи для обработки заливаемого в нее жидкого чугуна окисл ительным газом, например воздухом, техническим кислородом и тому подобным, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности продувки и качества обработки, оно выполнено в виде стационарной наклон5 ной туннельной печи с дутьевыми каналами в донной части и заливочным для обработанного чугуна отверстием, выведенным непосредственно в заднюю стенку мартеновской печи, 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 10 что, с целью обжига набивных стенок и разогрева футеровки перед сливом обработанного чугуна в мартеновскую печь, в его своде установлены горелки.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся
15 тем, что, с целью отвода из него дымовых газов, минуя рабочее пространство мартеновской печи, его наиболее высокая часть соединена с дымовой трубой.


