Устройство для испытания на герметичность
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 81е, 143
5а, 39о
Заявлено 26Х!.1964 (№ 908531/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 65д
Е 21Ь
УДК 66.076:69.035.4:
:620.165.29(088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 11.XII.1965
Автор изобретения
B. И. Семенов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
В ПРОЦЕССЕ МОНТАЖА КОЛОННЫ ТРУБ ПОДЗЕМНОГО
XPAH ИЛ И UIA ГАЗА ИЛ И Н ЕФТЕП РОДУКТОВ
Подписная группа № 272
Нормальная эксплуатация емкостей подземных хранилищ нефтепродуктов и газов, сооружаемых в отложениях каменной соли на глубине 100 — 1200 м размывом через буровые скважины невозможна без высокой степени герметичности рабочей (рассолоподъемной) колонны труб, опускаемой с поверхности почти до днища емкости. В случае недостаточной герметичности какого-либо звена (муфтового соединения) будет происходить утечка и потеря продукта в рассольную линию.
В настоящее время отсутствуют устройства и способы проверки муфтовых соединений труб непосредственно при монтаже и спуске колонны в скважину. Дефект можно обнаружить только после полного монтажа колонны и закачки продукта в скважину. Причем определить, какой именно стык негерметичен, не представляется возможным.
Описываемое устройство позволяет производить испытания на герметичность колонн труб подземного хранилища газа или нефтепродуктов в процессе монтажа. Достигается это тем, что устройство выполнено с затвором, надеваемым на нижний конец колонны, погружаемой в скважину, и оголовником, устанавливаемым на верхний конец этой же колонны. Затвор выполнен в виде отрезкь трубы, внутри которой расположен поршень.
Поршень имеет ступенчатую кольцевую выточку с установленной в ней пружиной, входящей также в кольцевую выточку трубы.
На фиг. 1 представлена схема устройства; на фиг. 2 — схема затвора.
Рабочая колонна труб в нижнем конце 1 имеет затвор 2 с поршнем 8, позволяющим создавать в трубе внутреннее давление, необходимое для испытания стыков. Верхний конец 4 колонны оборудуется оголовником 5, 10 через который нагнетается среда, принятая для испытания, жидкость или газ.
Если стыки 6 оказались герметичными, тогда испытательную среду заменяют рассолом, всю колонну опускают в скважину 7 и произ15 водят испытание очередной одиночной трубы или спаренной «свечи» и т. д. При обнаружении дефектов соединений (негерметичности) соединяемая пара выбраковывается.
После испытания всех стыков рабочую ко20 лонну на планшайбе закрепляют на фланце обсадной трубы и приступают к «сбросу» или ликвидации затвора. Для этого в затрубном пространстве обсадной и рабочей колонны труб нагнетанием рассола создается давле25 ние, достаточное для срабатывания поршневого затвора.
При испытании стыков давление P ) Р, поршень остается неподвижным и удерживает внутреннее давление в колонне. При нагнета30 нии же рассола в затрубье, наоборот, давле175888
Составнгеяь И. А. Рудакова
Редактор Э. Н. Шибаева Техред А. А. Камышникова
Корректор О. И. Попова
Заказ 3464/19 Тираж 1200 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,16 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
1Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ние P2 ) Р,, причем создается перепад давлений Л Р = Рв — Р„достаточный для того, чтобы поршень 8 переместился вверх до упора о торец 8 нижней трубы или до специального ограничителя. Тогда пружина 9 сожмется и войдет в кольцевую выточку 10 (стопорный винт 11 удаляется перед спуском колонны в скважину) . Затем снова создается условие
Р ) P> и поршень беспрепятственно сбрасывается в емкость, Предмет изобретения
1. Устройство для испытания на герметичность в процессе монтажа колонны труб подземного хранилища газа или нефтепродуктов, отличающееся тем, что оно состоит из затвора, надеваемого на нижний конец колонны, погружаемой в скважину, и оголовника, устанавливаемого на верхний конец этой же колонны.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что затвор выполнен в виде отрезка трубы, 10 внутри которой расположен поршень, имеющий ступенчатую кольцевую выточку, в которой установлена пружина, входящая также в кольцевую выточку трубы.

