Устройство для определения количества радиогенного аргона
ОПИСАККЕ
ИЗОБРЕ1ЕИИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
° 1« Р ви в ,„с,, с
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.Х1l.1962 (№ 810246/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09.Х.1965. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 24.XII.1965
Кл. 421, 13«
МПК С Oln
УДК 550.93(088.8) Государствеииый комитет по делам изобретений и открытий СССР сс;.:;д
В. М. Кляровский, Е. Ф. Доссльиикыи и Ю. сс. АитояовС: с "Л!".лл;.сс1 1
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА
РАДИОГЕННОГО АРГОНА
Подписная группа Л6 173
Изобретение предназначено для определения радиогенного аргона способом изотопного разбавления, в частности при геохронологических исследованиях, по гелий-аргоновому методу.
Известно устройство для определения радиогенного аргона, которое содержит фарфоровый или корундовый тигель для плавления образца, ловушку с жидким азотом для вымораживания воды и углекислого газа из выделившихся при плавлении газов, кальциевую печь для очистки аргона от других примесей и магнитный масс-спектрометр для определения количества радиогенного аргона, Основной недостаток известного устройства заключается в том, что для определения количества радиогспного аргона используется сложный, громоздкий и дорогостоящий магнитный масс-спектрометр, что препятствует широкому использованию устройства в полевых лабораториях.
Кроме того, в известном устройстве кальциевая печь расположена непосредственно в реакторе, в котором осуществляется плавление пробы. Поэтому после каждой плавки необходимо производить тщательную очистку всех деталей реактора от загрязнившего их кальция, который при перезарядке реактора поглощает влагу из атмосферного воздуха и сорбируст на свосй поверхности различные газы.
При этом после каждой плавки, как правило, печь заряжается новой порцией кальция, что вызывает дополнительную потерю времени а его тренировку, В предложенном устройстве для определения радиогенного аргона применен двойноЕ радиочастотный масс-спектрометр, что позволяет создать компактное и малогабаритное устройство, повысить точность, снизить стои10 мость и упростить обслуживание. Устройство можно использовать для проведения массовых а пал и зов.
Для многократного использования тиглей при плавке образцов используются тигли, изготовленные из стали. В одном тигле можно проводить до 40 — 50 плавок.
Кроме того, кальциевая печь отделена от реактора и помещена в отдельный вакуумный сосуд, что позволяет уменьшить загрязнспие
2О деталей реактора кальцием и сэкономить расход кальция и время, затрачиваемое ня перезарядку кальциевой печи и тренировку каль ци я.
На чертеже изображена принципиальная
25 схем а устрой ств а.
Аргон извлекают путем плавления пробы, помещенной в стальном тигле 1, методом внутреннего обогрева спиралью lf3 вольфрама.
Необходимый вакуум создается с помощью
ЗО вакуумной системы, состоящей из форвякуум175734
Предмет изобрстсния
Составитель Ю. В. Рощин
Редактор И. Г. Карпас Текред Т. П. Курилко Корректоры: Е. Д. Курдюмова н Г. П. Зимина
Заказ 3569/3 Тираж 1100 Формат бум. 60)(,90(/s Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНР1Р!ПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4, Типография, пр. Сапунова, 2.!
tnt n и диффузионного насосов 2 и 3 и системы
)и нтилсй. 1111д(лип)нисся при плавке г(1з11 по вакуум(н)й линии поступают к ловушке 1, залитои )кидким азотом, а затем через кран . ) поступает в цилиндр о, в котором помещена калии)(св ая печь 7.
Строго Определенное количество очищенного аргона, содержащего, как правило, примесь
<(поздуншого» аргона, напускается в двойной рлдtl(»t;1(T()TIIl.ftt масс-спсктромстр для одновременного анализа изотопов арго(и. При этом в плече В спектромстра измеряется аргон 36, в плече 9 — аргон 40.
После первого замера в систему цилиндров 6 н 10 запускается определешгая по объе1(1у порция аргона воздушного происхождения или обогащенного аргоном 36, слу)кащая внутренним стандартом. После смешения радиогс(ного и эталонного аргона смесь подается в масс-спсктромстр для определения нового отношения изотопов. По определенному изотопному отношению и известному количеству введенного эталона подсчитывается количество радиогенного аргона, выделившегося из породы.
Проведенные опытные плавки показали, что необходимая величина пробы в зависимости от содержания калия и предполагаемого возраста колеблется от 3 до 10 г. Время, необходtt Moc для Од(!ОГО ци кл а, в нл to 1 01011!его плавку и Определение il;loTolllf()l oTII()lftclfftft, составляет 1,5--2 ч(1а.
1. Устройство для определения количества радиогеиного аргона способом изотопного разбавления, в частности при геохроиологиче10 (t(ttx исследованиях, отлача!Ои(ссся тем, что, с цел!>10 созд(110!1! компактного II мало! >1 б<11)1!тного, простого в работе и точного устройства, пригодного для проведения массовых анализов, для измерения изотопных отношений в
15 нем используется двойной радиочастотный масс-спсктрометр.
2. Устройство по п. 1, отличаю(цееся тем, что, с целью многократного использования тиглей при плавке образцов для выделения ра20 диогенного аргона, используют тигли, изготовленные из стали.
3. Устройство по п. 1 и 2, orzu«afo eecя тем, что, с целью уменьшения загрязнения деталей реактора кальцием, поглощающим ат25 мосферную воду при перезарядке реактора, и с целью экономии кальция и времени на перезарядку кальциевой печи, кальциевая печь отделена от реактора и помещена в отдельный вакуумный сосуд.

