Устройство для снятия пуха с семян хлопчатника
)66441
Сони Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 13.1.19б4 (¹ 875848, 28-12) К.. 29а, I с присоединением заявки №
Л1ПК D Olb
Приоритет
Опубликовано 19.XI.1964. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 14.XII.19á4.
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
УДК
Авторы изооретения М. И. Коган, В. Ф. Лавниканис, А. Д. Сапон и Е. А. 1Один
Заявитель I осударственное специальное конструкторское бюро по машинам для транспортировки, сушки, очистки и первичной перерабогке хлопка
Среднеазиатского совнархоза
УС1РОЙСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ ПУХА С СЕМЯН ХЛОПЧАТНИКА
Предмет изобретения 7одписная гру ггга № 280
Известны устройства для снятия пуха с семян хлопчатника, содержащие горизонтальный щеточный барабан и щеточную поверхность, составляющую часть перфорированного кожуха, в котором установлен бара- 5 бан, где съем пуха происходит при попадании семян в зазор между вращающимся барабаном и шеточной поверхностью, средсгво для регулирования зазора, подающии шнек.
Предлагаемое устройство, конструкция ко- 10 торого проще, повышает производительность труда. Его отличие заключается в том, что перфорированный кожух выполнен в виде полусфер, между которыми вдоль образующей барабана установлены щеточные поверх- 15 ности. Подаюший шпек состоит из нескольких прутков проволоки, укрепленных по спирали с внутренней стороны перфорированного кожуха.
На фиг. 1 показана схема предлагаемого 20 стройства; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.
Устройство содержит горизонтальный щеточный барабан 1, установленный в перфорированном кожухе, образованном двумя полу- 25 сферами 2 и 8, между которыми вдоль образующей барабана установлены щеточные поверхности 4 и 5; средство для регулирования зазора между вращающимся барабаном и щеточными поверхностями, например винты б; 30 подающий шнек 7, сделанный из нескольких прутков проволок, укрепленных по спирали с внутренней стороны перфорированного кожуха.
Р аб отает устройство следующим оор аз ом.
Семена хлопчатника подаются пнтателем 8 на горизонтально расположенный щеточный барабан, который приводится во вращение через клиноремеппую передачу 9 от электродвигателя 10 и приводит в соответствующее движение семена, увлекаемые вдоль кожуха, причем ускорение их продвижения вдоль барабана обеспечивается подающим шнеком 7.
Семепа эффективно тормозятся подвижными щето ными поверхчостямп 4 и 5, прн этом наиболее интенсивно освобождаются от пуха семена при попадании в зазоры между щеточнымп поверхностями 4 и 5 и вращающимся щеточным барабаном. Снятый с семян пух отсасывается через перфорированные полусферы 2 и 8 с помощью вентилятора (на чертежах не показац).
1. Устройство для снятия пуха с семян хлопчатника, содержащее горизонтальный щеточный барабан и щеточную поверхность, составляющую часть перфорированного кожуха, в котором установлен барабан, где!
66441
Рсзо х
Составитель Е. И. Брагина
Редактор В. Ф. Чулкова Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. b. Тюрина
:-аказ 3149/14 Тираж 550 Формат бум. 60><90
ЦНИИПИ Государственного комитета vo делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 съем пуха происходит при попадании семян в зазор между вращаю1цимся барабаном и щеточной поверхностью, средство для регулирования зазора, подающий шнек, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и упрощения конструкции, перфорированный кожух выполнен из двух полусфер, между которыми вдоль образующей барабана установлены щеточные поверхности.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что подающий шнек выполнен в виде несколь5 ких прутков проволоки, укрепленных по спирали с внутренней стороны перфорированного кожуха.

