Устройство для поштучной выдачи монет
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l7532I
Союэ Советски
Социапистическил
Республик
Зависимое от авт, свидетельства ЛЬ
Заявлено 07Х111.1964 (Юе 915560/28-13) Кл. 43а, 15оз
43b, 15 с присоединением заявки М
Приорит ет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 070
G 071
УДК 681.172.23
Опубликовано 21.1Х.1965. Бюллетень М< 19
Дата опубликования описания 15.XI.1965
Авторы изобретения М. H. Герди, Д. И. Мамченко, 3. М. Ворона и В. М. Смертенко
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОШТУЧНОИ ВЫДАЧИ МОНЕТ
Подписная группа JH 181
Известны устройства для поштучной выдачи монет, состоящие из бункера со смонтированным в нем подающим диском с гнездами для монет и приемного желоба, снабженного электроконтактным щупом наличия монет и заслонкой с приводом.
С целью повышения надежности действия и упрощения конструкции устройства, в предлагаемом устройстве привод заслонки выполнен в виде закрепленных снизу на подающем диске копиров, например шести, с которыми взаимодействует рычаг, а щуп наличия монет — в виде подпружиненного штыря, установленного в отверстии рычага, и закрепленного на рычаге электроконтакта.
На фиг. 1 схематично изображено устройство для поштучной выдачи монет, вид сбоку; на фиг. 2 — разрез по А-А фиг. 1 (бункер 1 условно снят); на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1.
В бункере 1 смонтирован подающий диск 2 с гнездами 8 для монет. Приемный желоб 4 снабжен щупом 5 наличия монет и заслонкой б с приводом.
1Цуп 5 наличия монет представляет собой подпружиненный штырь, свободно скользящий в отверстии рычага 7, на котором закреплен электроконтакт 8.
Привод заслонки выполнен в виде копиров
9, закрепленных снизу на .подающем диске 2, и взаимодействующего с ними рычага 7 с помощью ролика 10. Подающий диск приводится во вращение электродвигателем 11.
Монеты, насыпанные в бункер 1, при вращении диска 2 попадают в гнезда 3 для монет. Размер гнезд таков, что в каждое из них поступает только одна монета. При дальнейшем движении диска монета выпадает из гнезда через прорезь в приемный желоб 4.
При этом выходное отверстие приемного же10 лоба закрыто заслонкой в результате того, что ролик 10 движется по копнру 9, и рычаг 7, связанный с заслонкой, перемещает ее, закрывая отверстие, При дальнейшем подъеме,ролика по копиру рычаг 7 поворачивается; при
15 этом подпружиненньш штырь, проходя через отверстие в приемном желобе, упирается в монету H переключает электроконтакт 8, который размыкает цепь питания электродвигателя. Выключение его означает, что в приемном
20 желобе лежит монета.
Чтобы монета из приемного желоба попала в нишу выдачи, включают электродвигатель.
При движении падающего диска 2 ролик 10
25 сходит с копира, рычаг поворачивается, ".-аслонка отодвигается и монета падает в нишу выдачи. Если монета не захвачена гнездом 8 диска 2» не попала в приемный желоб 4, подпружиненный штырь прохотит дальше в
30 oTBcpcTIIP., и электроконтакт не пер еклю аст175321
Предмет изобретения
10 Г Р
Фиг Г
Составитель Г. Лошкарева
Техред А. А. Камышиикова Корректор Ф. П. Киреева
Редактор Р. Чистова
Заказ 3250/7 Тираж 550 Формат бум, 60>, 90 /8 Объем 0,2I изд. л. Цена 5 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ся, а электродвигатель продолжает вращать диск до .подачи следующей монеты.
Устройство для поштучной выдачи монет, состоящее из бункера со смонтированным в нем подающим диском с гнездами для монет и приемного желоба, снабженного электроконтактным щупом наличия монет и заслонкой с приводом, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности действия и упрощения конструкции, .привод заслонки выполнен в ви5 де закрепленных снизу на подающем диске копиров и взаимодействующего с ними рычага, а щуп — в виде подпружиненного штыря, установленного в отверстии рычага, и закрепленного на рычаге электроконтакта.

