Ячейковый дозатор непрерывного действия
№ 142203
Класс 81е, 136
СССР
ГС ТЗ ." >, !) L ° 1
Уп "1
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ подписная группа № 272
Г. С. Хает
ЯЧЕЙКОВЫЙ ДОЗАТОР НЕПРЕРЫВНОГО
ДЕЙСТВИЯ
Заявлено 13 марта 1961 г. за № 721613/29 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене пзобГетенпй» № 20 за )961 г.
Ячейковые дозаторы непрерывного действия с объемными ячейками на периферии, ротора, предназначенные для отмеривания сыпучих материалов, известны.
Такие дозаторы обычно имеют постоянную производительность при постоянной скорости вращения ротора. Изменение производительности производится изменением числа оборотов в минуту ротора, что усложняет конструкцию привода.
В предлагаемом дозаторе изменение производительности осущес1вляется изменением объема ячеек при неизменяющейся скорости вращения ротора.
Сущность изобретения заключается в том, что ячейки, образуемые лопатками и поворотными пластинами, соединены шарнирно при помощи тяг с диском. При повороте диска относительно вала ротора изменяется взаимное, расположение пластин и лопаток и, следовательнэ, объем ячеек.
Для обеспечения точной дозировки материалов в дозаторе предусмотрена очистка ячеек от налипшего материала. Механизм очистки состоит из проволочной щетки, расположенной в нижнем вырезе корпуса.
Щетка получает вращение от вала ротора посредством цепных передач. Кроме того, она получает колебательное движение от кулачка, расположенного на валу ротора.
На чертеже фиг. 1 схематически в двух проекциях показана конструкция дозатора; на фиг. 2 — схема механизма очистки.
В корпусе 1 вращается ротор 2, снабженный лопатками. Лопатки и пластины 3 образуют ячейки по периферии ротора. При повороте дис№ 142203 ка 4 относительно вала ротора 5 получают перемещение тяги б. Последние в свою очередь перемещают пластины, изменяющие объем ячеек. Материал поступает в воронку 7, переносится по направлению, указанному стрелкой, и высыпается в течку 8.
В нижнем вырезе корпуса располагается проволочная щетка 9, получающая вращение от вала 5 посредством цепных передач 10. Колебательное движение щетка получает от кулачка 11 через ролик 12.
Предмет изобретения
1. Ячейковый дозатор непрерывного действия с объемными ячейками на периферии ротора, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью регулирования производительности дозатора при неизменяющемся числе оборотов, поворотные пластины и лопатки, ограничивающие емкости ячеек на роторе, соединены шарнирно при помощи тяг с диском, с поворотом которого относительно вала ротора изменяется взаимное расположение пластин и лопаток и изменяется объем ячеек при неизменяющейся скорости вращения ротора.
2. Выполнение дозатора по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения точной дозировки материалов, в нижнем вырезе корпуса помещена проволочная щетка, соединенная с валом ротора при помощи цепных передач, обеспечивающих вращение и колебательное движение щетки, очищающей пластины и лопатки от налипшего материала. № 142203
7 !
Фиг Р
Составитель В. М. Кузнецов
Редактор Б. В. Гурчев Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Л. И. Самсонова
Подп. к печ. 28.XII-6! г .Зак. 12582
Формат бум. 70Х108 /1а
Тираж 800
LIETH при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6
Объем 0,26 изд. л
Цена 5 коп.
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, 14.


