Вакцина против ящура и способ ее изготовления
ОПИСАНИЕ l75l84
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕХНэСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.1Х.1963 (№ 855589/30-15) Кл. 30h, 6 с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК А 61k
УДК 615.371.002 2 619 616
988.43 (088.8) Приоритет
Опубликовано 21.1Х.1965. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 18.Х1.1965
Авторы изобретения
Б. Г. Петренко, Е. В. Андреев, И. Е. Толстяк, П. А. Конозенко, А. А. Омелаенко и М. Д. Бакуменко
Украинский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии
Заявитель
ВАКЦИНА ПРОТИВ ЯЩУРА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Подписная группа М 139
Известна вакцина против ящура; она содержит 6>/> вируссодержащей ткани, полученной из тушек крольчат. Вирус ящура этой вакцины инактивирован формалином; путем выдерживания его при 25 С в течение 24 — 48 «ас.
Описываемая вакцина также изготовляется из лапинизированного вируса, но она эффективнее известной. Отличие вакцины в том, что в нее введена тканевая масса, содержащая около 20% вируса.
Способ изготовления вакцины отличается тем, что измельченную тканевую массу из тушек крольчат, содержащую вирус ящура, смешивают с фосфатно-буферным раствором и стрептомицином. После этого ее помещают в условия пониженной плюсовой температуры на несколько часов. Затем добавляют в нее глицериновый раствор кристаллвиолета. Полученную смесь выдерживают примерно 168 «ас при +37 С и проверяют на стерильность, безвредность и активность.
Способ инактивации вируса не вызывает существенных структурных изменений вирусных частиц, что, в свою очередь, способствует получению вакцины, обладающей высокими иммуногенными свойствами, и позволяет свести к минимуму возможность сохранения в вакцине остаточной вирулентности.
Описываемая вакцина — 20%-иая тканевая взвесь сине-фиолетового цвета. Она предназначена для активной иммунизации крупного рогатого скота, овец и свиней в благополучных и угрожаемых по ящуру хозяйствах, а также здорового скота в неолагоприятиых по
5 ящуру пунктах — при условии строгой изоляции вакцинированных животных.
Вакцину применяют подкожно однократно в до"-ах, в зависимости от возврата: крупному рогатому скоту и свиньям 3 — 5 ил, взрослым
10 овцам 3 лгл. Иммунитет у вакцинировашгого скота наступает к двадцатому дню, у свиней— к тридцатому и сохраняется до 6 месяцев.
Срок годности вакцины 8 месяцев.
Предлагаемый способ осущестгляют сле15 дующим образом. Вирус ящура для изготовления вакцины получают от 2 — 4-дневных крольчат по общепринятой методике. Тканевую массу, содержащую вирус ящура, тонко измельчают, взвешивают и на каждые 10 л
20 вакцины берут 2 кг измельченной массы. К этой массе добавляют 2 л 6%-ного раствора алюминия, 3,5 л фосфатного буфера и 1 млн. ед. стрептомицина и смешивают. Полученную смесь выдерживают в течение 10 — 15 «ас при
25 +1 — 5 С при периодическом помешивании.
После этого в смесь вносят раствор криста l;Iвиолета в глицерине, приготовленньш в соотношении 1: 500, в количестве 2,5 л, и трижды смешивают по 20 л)ин с интервалом 30 агин.
30 Полученную смесь ииактивируют в течение
175184
Предмет изобретения
Составитель А. Мусин
Редактор Б. Шнейдерман Техред Т. П. Курилко Корректор Г. П. Зимина
Заказ 8248г9 Тира>к 450 Формат бум. 60;к,90 /а Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
168 час при +37 С в расфасованном, укупоренпом и осургученном виде или до расфасовки — в танкерах.
Готовую вакцину проверяют на стерильность (путем высева 1 — 2 ил вакцины в 100лл
МПБ и мясопеченочного бульона под вазелиновым маслом), на безвредность (путем введения пяти морским свинкам по 1 ил и пяти белым мышам по 0,2 лл вакцины), на авирулентность — на лабораторных и сельскохозяйственных животных, à»а активность — на крупном рогатом скоте.
Вакцина признается пригодной для практического применения, если у вакцинированных ею животных не развиваются генерализованные ящурные процессы после искусственного заражения их афтозным вирусом, разведенным в соотношении 1: 500.
1. Вакцина против ящура, изготовленная на основе вируса, получаемого от крольчат в виде измельченной тканевой массы, смешиваемой с фосфатно-буферным раствором и инактивированной химическими веществами, отличающаяся тем, что, с целью устранения вирулентности и усиления иммуногенных свойств
10 вакцины, в нее введена тканевая масса, содержащая около 20% вируса.
2. Способ изготовления вакцины по п. 1, отличаюи(ийся тем, что измельченную тканевую массу из тушек крольчат, содержащую вирус
15 ящура, смешивают с фосфатно-буферным раствором, гидрооксаном и стрептомицином, помещают на несколько часов в условия пониженной плюсовой температуры, добавляют в нее глицериновый раствор кристаллвиолета, полу20 ченную смесь выдерживают примерно 168 час при +37 С, проверяют на стерильность, безвредность и активность.

