Способ получения сухих спор
% 77357
Класс ба, 14
СССР, ф ф
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АБТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Л. В. Новоселова н О. П. Протодьяконов
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ СПОР, 1
° .т:; °;
Заявлено 10 декабря 1947 года .в Комитет по изобретениям открытйяМ при Совете Министров СССР за № 371780
Опубликовано 30 ноября 1949 года
Согласно изобретению, предлагается способ получения сухих спор плесневого гриба, заключающийся в следующем.
Спороносящие пленки грибка подсушивают и зрелые споры, легко отделяемые от грибницы, собирают пылесосом. Полученные этим способом споры сохраняются в сухом виде в стерильных условиях довольно долгое время при обычной температуре.
Чистая культура производственного штамма гриба Aspergillus niger последовательно проходит следующие стадии размножения: стадия А в пробирке с твердой питательной средой; стадия Б в колбе Эрленмейера с жидкой питательной средой; стадия В в алюминиевой колбе (Протодьяконова) с жидкой питательной средой; стадия Г в аппарате для выращивания и получения сухих спор.
Спорами культуры стадии В проводится засев затора (пивное неохмеленное сусло 5 — 8 Баллинга, среда Журавского, среда Ролена и другие), помещенного в варочный ко8 г во.;, вп.ск 11, 1з49 г. тел типа кипятильника Коха или автоклава. Затор предварительно стерилизуют кипячением при 100 С или под давлением и охлаждают.
Затем питательный раствор со спорами перемешивают мешалкой или стерильным сжатым воздухом и подают по системе трубопроводов в специальный шкаф на плоские сосуды-кюветы, где при температуре
32 — 33 С выращивается спороносящая грибная пленка.
Шкаф, снабженный терморегулятором, обогревается по принципу водяных термостатов и перед упогреблением стерилизуется формалином или другими антисептиками.
После выращивания спороносящей пленки и созревания спор из-под пленки удаляют питательный раствор, а пленку приподнимают над поверхностью кюветы на специальной решетке, до того находившейся на дне кюветы. Одновременно температуру шкафа повышают до
40 — 45 С. Пленку подсушивают стерильным и нагретым до 40 — 45 С воздухом, пропускаемым под пленкой.
Для равномерного подсушивания меняют направление пропускаемого воздуха. По окончании подсушива111гя -"".оры с поверхности пленок со113
¹ 77357
114 бирают пылесосом и сохраняют в стерильных герметических сосудах.
Предмет изобретения
Способ получения сухих спор, отличающийся тем, что в спеОтн. редактор М. М, Акишии циальном шкафу выращивают мицелий плесневого гриба, подсушивают током подогретого стерильно-о воздуха и пылесосом снимают с поверхности мицелия высушенные споры.
Редактор В. И. Кунджулян.

