Поворотная призма для оптического резонатора
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.Х1.1963 (№ 865164/26-25) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 21 1Х.1965. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 25.XI.1965
Кл. 2 l f, 90 12К 7о1
Государственный
«омитет по делам изобретений и открытий СССР.ЧПК Н 03Ь
G 02b
УДК 621.375.8:535.315 (088.8) Автор изобретения
В. К. Аблеков
Заявитель
ПОВОРОТНАЯ ПРИЗМА ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО РЕЗОНАТОРА
Предмет изобретения
Подписная группа Л3 9б
Известны призмы полного внутреннего отражения, применяемые в газовых лазерах, поворачивающие луч на 180, а также дисперсионные призмы и диэлектрические зеркала, устанавливамые в резонаторную систему под углом Брюстера. Плоские и конфокальные зеркала с металлическими или диэлектрическими покрытиями не могут быть использованы в широком диапазоне спектра. Покрытия таких зеркал неустойчивы к излучениям большой мощности. Известные призмы-крыши и триполи можно применять в широком диапазоне длин волн, но у них большие потери на отражение на границе двух сред.
Предложенная поворотная призма для оптического резонатора представляет собой преобразованный три поль, основание которого наклонено под углом Брюстера к одной из боковых граней, а одна или две взаимно перпендикулярные боковые рабочие грани выполнены в виде сферической поверхности. В призме устранены потери на отражение.
На чертеже изображена поворотная призма.
Плоскополяризованный луч проходит через грань ADC призмы под углом Брюстера ср, отражается без потерь от двух взаимно перпендикулярных граней ABD u CBD и выходит из призмы под углом Брюстера параллельно входящему лучу. Подобные призмы не имеют потерь на отражение и, выполненные из оптически прозрачного материала, позволяют расширить диапазон рабочих длин вол и диапазон мощности излучения по сравнению с резонаторами на диэлектрических и металлических
10 зеркалах.
15 1. Поворотная призма для оптического резонатора, отличающаяся тем, что, с целью устранения потерь на отражение, призма выполнена в виде преобразованного триполя, входная грань которого расположена под уг20 лом Брюстера к нерабочей грани.
2. Призма по п. 1, отличающаяся тем, что одна или две взаимно перпендикулярные бокоьыс рабочие грани выполнены в виде сфери25 ческой поверхности.
175136
Составитель И. Б. Старосельская
Редактор И. Г. Карпас Техред Т. П. Курилко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3373, 9 Тира>к 1150 Формат бум. 60+90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 кап.
ЦНИИПИ Государственного комитста по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2

