Поворотная коническая призма для оптическогорезонатора
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 21f, 90
42h, 7о
Заявлено 28.XI1.1963 (№ 873202/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 21.IX.1965. Бюллетень ¹ 19
Дата опубликования описания 4.XI.1965
Государственный комитет по делам изобретении и открытий СССР
МПК Н 03b
G 02b
УДК 621.375,8:535.
315 (088.8) Автор изобретения
В. К. Аблеков
Заявитель
ПОВОРОТНАЯ КОНИЧЕСКАЯ ПРИЗМА ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО
P ЕЗОНАТОРА
Подписная группа М 96
Известны оптические резонаторы для лазеров в виде плоских и конфокальных зеркал с нанесенным металлическим или диэлектрическим покрытием. Эти резонаторы не могут быть использованы в широком диапазоне длин волн, покрытия зеркал неустойчивы при отражении пучков большой мощности. Известные призмы-крыши и триполи можно применять в широком диапазоне длин волн, но у них большие потери на отражение на границе двух сред.
Предложена поворотная коническая призма для оптического резонатора с углом 45 между осью вращения и образующей боковой поверхности. Основание призмы образует с осью вращения, а также с падающим лучом угол Брюстера, падающий луч испытывает в призме два полных внутренних отражения. В призме устранены потери на отражение.
Отсутствие диэлектрических покрытий позволяет применять поворотную конпчсскую приз5 му в широком диапазоне длин волн и в системах с большой мощностью. Призма обладает непрерывным изменением дисперсии для различных участков падающего излучения.
10 Предмет изобретения
Поворотная коническая призма для оптического резонатора с углом 45 - между осью вращения и образующей боковой поверхности, 15 отлича ощаяся тем, что, с целью устранения потерь на отражение, основание призмы образует с. осью вращения угол Брюстера.
