Патент ссср 175003
175003
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 85с, 1
Заявлено 02.Х.1964 (№ 923700/23-26) с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР.ЧПК С 02с
УДК 628.314.2;668.737.1 (088.8) Приоритет
Опубликовано 07.IX.1965. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 12.XI.1965
Авторы изобретения
В. Н. Шевлягин и Е. К. Сметанина
Заявитель
СПОСОБ ОБЕСФЕНОЛИВАНИЯ СТО IHbIX И АММИАЧНЫХ ВОД
Подписная группа ЛВ 281
Известны способы обесфеноливания сточных вод коксохимических предприятий, а также предприятий других отраслей промышленности. Так, применяется парорециркуляционный способ обесфеноливания, при котором степень содержания фенолов в обесфеноленной воде практически находится в пределах 0,3 — 0,4 г/л.
При содержании фенолов в исходной воде
1,5 — 2 г/л степень обесфеноливания составляет 75 — 85%; при содержании в исходной воде
0,6 — 0,9 г/л фенолов степень обесфеноливания находится в пределах 40 — 70%, т. е. процесс неэффективен.
К недостаткам парорециркуляционного способа можно отнести также чувствительность оборудования к примесям смолы и масел в исходной воде и значительный расход каустической соды (едкого натра).
При осуществлении экстракционных способов обесфеноливания сточных и других фенолсодержащих вод в качестве экстрагентов применяют бензол, каменноугольные или буроугольные масла, а также специальные экстрагенты («фенсольван», трикрезилфосфат и др.).
Все перечисленные вещества обладают различными свойствами, снижающими их ценность как экстрагентов для фенола из водных растворов. Так, например, для бензола характерен низкий коэффициент распределения фенола между бензолом и водой (2,5), бензол заметно растворим в воде, летуч, токсичен н огнеопасен; для регенерации бензола требуется дорогой едкий натр; бензол чувствителен к примеси смолы и масел. Каменноугольные
5 масла, применявшиеся до сих пор для обесфеноливания (поглотнтельное масло), плохо отстаиваются от воды и для нх регенерации требуется едкий натр. Специальные экстрагенты труднодоступны, дороги, применение их не
10 получило распространения из-за частичной растворимости их в воде, а также вследствие изменения их свойств в процессе работы.
Способ биологической очистки фенолсодер15 жащих сточных вод характеризуется тем недостатком, что фенолы разрушаются, а процесс идет только при очень низкой концентрации фенолов.
К способам разрушения фенолов относятся
20 также способы, по которым в качестве окислителей применяют озон, хлор или другие. Б отдельных случаях фенольные воды очищаются твердыми адсорбентами.
Цель изобретения заключается в том, что25 бы экономичнее и проще повысить степень обесфеноливания сточных и аммиачных вод в условиях коксохпмического производства.
Предложенный способ отличается от известных тем, что в качестве экстрагента приме30 няют антраценовое масло.
175003 в регенерированном масле
0,5
Температура масла в С: после насыщения
50 — 60
5 — 10
Флегмовое число г5
На чертеже приведена схема, поясняющая предлагаемый способ.
Избыточная аммиачная вода, подлежащая переработке на аммиачной колонне, после двухступенчатого отстоя, при температуре
50 — 60 С подается в нижнюю часть экстракционного аппарата 1, выходит из верхней части его и посту. пает в аммиачную дистилляционную колонну. Фенольные воды с содержанием фенолов выше 0,5 г/л, например некоторые воды смолоперерабатывающего цеха, могут быть присоединены к аммиачной воде до обесфеноливания. В зависимости от уровней установки основных аппаратов для циркуляции экстрагепта могут потребоваться один или два насоса. При одном насосе масло из сборника 2 насыщенного масла подается насосом 8 через теплообменник 4 и трубчатую печь б в дистилляционный аппарат б, установленный на 5 — 6 м выше отметки верхней части экстракционного аппарата. Регенерированное масло из дистилляционного аппарата самотеком поступает в теплообменник 4, холодильник 7 масла и в верхнюю часть экстракционного аппарата 1; из нижней части экстракционного аппарата насыщенное масло самотеком подается в сборник 2.
Пары из дистилляционного аппарата б проходят через дефлегматор 8, установленный непосредственно на дистилляционном аппарате, и направляются в конденсатор 9, из которого сырые фенолы поступают в сборник 10.
Ниже приводятся основные показатели технологического процесса.
Содержание фенолов (в г/л): в исходной воде
1 — 1,5 (возможно и выше) в обесфеноленной воде до 0,1 в насыщенном масле 5 — 10
Отношение количества фаз 0,15 — 0,25
Температура в С обесфеноливаемой воды 50 — 60 насыщенного после теплообменника 150 после трубчатой печи 300
15 после дистилляционного аппарата 250 — 280 регенерированного после теплообменника 150 г0 после холодильника 50 — 60
Температура сырых фенолов в С 50
Степень обесфеноливания сточной или аммиачной воды антраценовым маслом не менее 90О1О, т. е. до 0,1 г остаточных фенолов, при очень низком содержании смолы и маслянистых примесей. Такие сточные воды должны быть перед спуском в водоемы окончательно обезврежены биологическим или каким-либо другим способом, или ликвидированы, например, путем применения их для тушения кокса.
Предмет изобретения
Применение антраценового масла в качестве экстрагента для очистки сточных и аммичных вод.
175003
Составитель В. Постыляков
Редакгор Л. К. Ушакова Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 3052/15 Тираж 1325 Формат бум. 60 90 /з Объем 0,21 изд, л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государствен..ого комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


