Патент ссср 174839
l74839
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соаетскил
Социалистических
Респубпик;
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 10.Х1.1963 (№ 864905/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.1Х.1965. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 15.XI.19б5
Кл. 42m, 14д
МПК G 061
УДК 681.142 — 523.8.— — 501.7 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Ф. Э. Келлер и Ю. И. Волков
Заявитель
СПОСОБ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО ДЕКОДИРОВАНИЯ КОДОВ, ВХОДЯЩИХ В КОДОВОЕ КОЛЬЦО
Подписная группа .Ч 174
Известны способы последовательного декодирования кодов, входящих в кодовое кольцо.
Предложенный способ отличается от известных тем, что дешифрацию осуществляют на кольцевом регистре сдвига с управляемыми цепями переносов, все запоминающие элементы которого предварительно устанавливают в состояние «1», a BxopHbIMM парафазными сигналами устанавливают эти элементы в состояние «О» и одновременно разрешают переносы в тех разрядах регистра, в которых сигнальный признак текущего разряда декодируемой комбинации совпадает с символами циклической последовательности. Способ позволяет сократить оборудование дешифратора и выявлять коды, не входящие в данное кодовое кольцо. Отпадает необходимость в предварительном распределении исходного кода на входном регистре.
Как известно, кодовым кольцом называется циклическая последовательность символов, в которой каждый ее отрезок встречается один раз. Примером может служить последовательность 0001101, образующая кодовое кольцо трехчленных кодов 000, 001, 011, 110, 101, 010 и 100.
На чертеже изображена схема для осуществления способа декодирования на указанном кодовом кольце, Схема содержит элементы памяти 1, управляемые цепи переносов 2, входы 8, 4 для «О» и «1». Как показано на чертеже, сигналы нулей поступают на те цепочки переноса, в которых имеется соответствие между входным сигналом и запомненным символом. Аналогичным образом направлены и сигналы единиц.
Перед началом декодирования все элементы памяти устанавливаются в .состояние «1».
10 Входные сигналы производят установку в «О» гсех элементов памяти, разрешая перенос в соответствующих местах.
Таким образом, при приеме первого разряда будут выявлены все те места, в которых
15 встречается соответствующий символ. После поступления второго разряда откроются цепи гереноса, которым предшествовало уже двойное совпадение и т. д, Так как в данной циклической последовательности трехразрядный
20 входной код может встретиться лишь один раз, то после третьего входного импульса в состоянии «1» останется один элемент памяти, номер которого будет соответствовать декодируемой комбинации. При приеме комбинации, 25 не входящей в данное кодовое кольцо, последовательная передача единиц по цепям переноса оборвется и после третьего входного импульса все элементы памяти останутся в состоянии «О», что будет свидетельствовать о по30 ступлении ошибочной комбинации.
174839
Предмет изобретения
Составитель Л. С. Захарова
Редактор И. Г. Карпас Техред Ю. В. Баранов Корректор Ф. П. Киреева
Заказ 2948!!5 Тираж 975 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, д. 2.
Способ последовательного декодирования кодов, входящих в кодовое кольцо, отличаюи1ийся тем, что, с целью сокращения оборудования дешифратора и выявления кодов, не входящих в данное кодовое кольцо, дешифрацию осуществляют на кольцевом регистре сдвига с управляемыми цепями переносов, все запоминающие элементы которого предварительно устанавливают в состояние «1», а входными парафазными сигналами устанавливают
5 эти элементы в состояние «0» и одновременно разрешают переносы в тех разрядах регистра, в которых сигнальный призна к текущего разряда декодируемой комбинации совпадает с символами циклической последовательности.

