Реверсивный шаговб1й электродвигатель
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹ 167236
Заявлено 24.Ч!!1.1964 (¹ 917921/24-7) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 07.IX.1965. Бюллетень ¹ 18
Дата опубликования описания 29.Х.1965
Кл. 21d>, 19
МПК Н 02»
УДК 621.313.13 — 133.3—
581 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Б. А. Ивоботенко, Л. Д. 1Офа, А. В. Слесарев и В, Н. Барсуков
Заявитель
РЕВЕРСИВНЫЙ ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
Подписная группа № 92
В основном авт. cB. № 167236 описан реверсивный шаговый электродвигатель с внутренней магнитной фиксацией, имеющий две обмотки управления на статоре, выполненном с открытыми пазами.
С целью дальнейшего усовершенствования электродвигателя — упрощения схемы управления и увеличения шага — предложено каждый второй зубец статора делать укорочен»ым или скругленным, а указанные обмотки управления размещать в пазах статора таким образом, чтобы создаваемая ими намагничивающая сила в неукороченных зубцах была р а вн а нулю.
На чертеже показан поперечный разрез магнитной системы описываемого двигателя, который включает ротор 1, выполненный в виде магнита-звездочки с коэффициентом полюсной дуги d2 — — 0,5; статор 2 с открытыми пазами, число которых кратно четырем. Зубцы статора, взятые через один, укорочены или же скруглены. В пазы статора уложены две двухфазных обмотки.
Двигатель работает следующим образом.
В исходном состоянии при обесточенных обмотках управления ротор двигателя самоустанавливается таким образом, что оси полюсов ротора совпадают с осями неукороченных зубцов статора, поскольку в таком положенин магнитная проводимость воздушного зазора минимальна.
Так как заранее неизвестно, под какими зубцами статора расположены северные по5 люса ротора, а под какими — южные, необходим установочный импульс. При подаче установочного импульса неукороченные зубцы статора возбуждаются с чередующейся полярностью (N — S — N — S...), а расположен10 ные между ними укороченные зубцы оказываются под нулевым магнитным потенциалом.
В результате, положение ротора или подтверждается, пли он перебрасывается в другое устойчивое состояние. Под неукороченны15 ми зубцами статора располагаются полюса ротора строго определенной полярности, чем и задается требуемое направление вращения при известной очередности коммутации обмоток.
20 При подаче первого импульса в одну из обмоток управления укороченные зубцы статора возбуждаются с чередующейся полярностью (N — S — N — S...), а зубцы статора, относительно которых фиксируются полюса ро25 тора, оказываются под нулевым магнитным потенциалом. Каждый полюс ротора располагается между двумя возбужденными с разной полярностью укороченными зубцами статора. Один из этих укороченных зубцов, воз.
3п бужденный с той же полярностью, что и рас3
Составитель 3. Горник
Текред Т. П. Курилко
Корректор Ф. П. Киреева
Редактор E. А. Кречетова
Заказ 2981,5 Тиран< 1300 Формат бум. 60 90 /s Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп, LIHNNHH Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2. сматриваемый полюс ротора, будет отталкивать от себя этот полюс, а другой зубец, возбуждеkIíûé с противоположной полярностью, будет притягивать его к себе. Ротор придет в движение, стремясь повернуться таким образом, чтооы оси его пол,осов совпали с осями возбужденных укороченных зубцов. По инерции ротор пройдет это положение нового устойчивого равновесия и приблизится к следующему неукороченному зубцу. Если в этот момент импульс напряжения уже окончен, го ротор дотягивается под действием реактивного момента к этому ближа11шему неукороченному зубцу и фиксируется в этом положении, отработав таким образом один шаг, равный двум зубцовым делениям статора. Когда очередной импульс поступ" åò в другую обмотку управления, снова возбуждаются укороченные зубцы статора, но уже с противоположной полярностью, так как намагничивающая сила этой обмотки направлена встречно намагнн5 чивающей силе первой обмотки. Цикл движения ротора в том хке направлении еще на один шаг повторяется.
Предмет изобретен ия
10 Реверсивный шаговый электродвигатель по авт. св. № 1б7236, отличающийся тем, что, с целью упрощения схемы управления и увеличения шага, ка>кдьш второй зубец статора укорочен илп скруглен, и обмотки управления
)5 размещены в пазах статора таким образом, что создаваемая имп намагничивающая сила в неукороченных зубцах равна нулю.

