Электрохимический способ концентрированиявеществизрзестен электрохимический способ 'концентрирования .веществ, например кремлефтори'стоводородной кислоты, в электродиализаторе с ионообменными диафрагмами,' образующими катодную, среднюю -и анодную камеры. стбнень концентрирования вещества недастаточная.предложен способ, по которому в анодную камеру помещают инертную и дополнительную «атнонообмен'ную диафрагмы и зализают серную кислоту. при этом степень концентрирования 'вещества повышается.на чер'теже изображена схема электродиа- •лизатора, ноясняюн1ая предложенный способ.эле'ктродиализатор разделен двумя катионообменными, одной анио.нообменной и одно!! инертной (хлориновой) диафрагмами. катодная -камера / залолняется любым электронроводны.м раствором (например, 5%-ным кс1). через 'камеру 2 обессоливалия циркулирует исходный 20%-.ный раствор кремнефтористо- |водородной кислоты. в камеру 3 концентрирования загружают по'рнию того же раствора. камеры 4 .и 5, которые в электрохимиче- -око'м отношепин представляют собой одну .камеру, содержат 65%-ную серную кислоту.ионы водорода поступают в камеру !коицентрирозания не из исходного раствора, а из 65%-ного раствора серной кислоты, где степень гидратации этих ионов понижена. результатом 'процесса является -получение 45—47%-ного раствора кремнефтористоводородной кислоты из камеры концентрирования и приблизительно 10%-ного -раствора кремнефтористово-дородной кислоты из камеры обес- 5 соливания. серная кислота на процесс «е расходуется, поскольку катио'ны водорода, перешедшие в камеру концентрирования, компенсируются эквивале]1тным количеством катио- hoib водорода, вы.т,елившихся на аноде.10 электродиализатор снабжен медным катодом и свинцовым анодом. роль инертной диафрагмы заключается в защите анода от воздействия кремнефтористоводородной кислоты, способной в некоторой степени просачиваться15 через катиоиитовую диафрагму в католит и вызывать коррозию свинца.процесс идет с выходом по току 25—30»/о и расходом энергии около 600 кет- ч на 1 т 45—47«/о-ной кремнефтористоводородпой кис-20 лоты.предмет изобретения электрохимический способ жонцентр- ирова- ]1'ая веществ, например кремнефтористоводородной - кислоты. 3 электродиализаторе с ион-25 ообменными диафрагмами, образующими катодную, среднюю и анодную камеры, отличающийся тем, что, с целью повышения степени концентрирования веществ, в анодную камеру помещают инертную и дополнитель-30 ную катионооб.мен«ую диафрагмы и заливают серную кислоту.
174 6I0
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Союз Советских Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.VI.1963 (№ 841975/23-26) Кл. 121, 33«о
12d, lII.с присоединением заявки ¹
Государственный комитет по делам изобретений и еткрытий СССР
МПК С 011:
В Olk
УДК 661.488:66,087(088.8) Приоритет
Опубликовано 07.!Х.1965. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 29.Х.1965
Г ъN LI,, « и
А, С. Шубин, В. М. Ткач, Э. Б. Маковская н И. Н. Беднова
Т:;. :?"
1 Я
iD, « ;.! ., Авторы изобретения
Уральский научно-исследовательский химический институт
Заявитель
ЗДЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ СПОСОБ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ
ВЕЩЕСТВ
Подписная группа № 45
Известен электрохих ический способ концентрирования .веществ, например кремпефтористоводородной кислоты, в электродиализаторе с иопообме.ными диафрагмами, образу«oLUHYIH катод««v«o, среднюю и ано дную камеры. Степень кочнентрирования вещества недостаточнаяая.
Предложен способ, по которому в аноднук. камеру помещак>т инертную и дополнительную катионообменную диафрагмы и залнзают серную кислоту. При этом степень концентрирования вещества повышается.
На чертеже изображена схема электродиа-лизатора, поясняющая предложенный способ, Электродиализатор разделен двумя катионообмепными, одной анионообменной и одной инертной (хлоринлвой) диафрагмами. Катодная камера 1 заполняется л.обым электропроводным раствором (например, 5% -ным КС1) .
Через камеру 2 обессоливания циркулирует исходн«яй 20%-ный раствор кремнефтористоводородной кислоты. В камеру 8 копцентрирован ия загружают порцию того же раствора. Камеры 4 и 5, которые в электрохимическом отношении представляют собой одну камеру, содержат 65%-ную серную кислоту.
Ионы водорода поступают в,камеру концентрирования не из исходного раствора, а из 65%-ного раствора серной кислоты, где степень гидратации этих ионов понижена. Результатом процесса является получение 45-47 О/р -ного раствора кремнефтористоводородной иислоты из камеры концентрирования и приблизительно 10%-ного раствора кремнефтористоводородной кислоты из камерЫ обес5 соливания. Серная кислота на процесс не расходуется, поскольку катионы водорода, перешеднгие в камеру концентрирования, компенсируются эквивалентным количеством катионов водорода, выделившихся на аноде.
10 Электродиализатор снабжен медным катодом «« свинцовым анодом. Роль инертной диафрагмы заключается в защите анода от воздействия кремнефтористоводородной кислоты, способной в некоторой степени просачиваться
15 через катионитовую диафрагму в католит и . ызывать коррозию свинца.
Процесс ««дет < выходом по току 25 — 30% н расходом энергии около 600 квт. ч на 1 т
45 — 47"/0-ной кремнефтористоводородной кис20 лоты.
Предмет изобретения
Электрохимическпй способ концентрирова1«ия веществ, например кремнефтористоводородной кислоты, з электроднализаторе с ««он25 ообменпыми диафрагмами, образующими катодную, среднюю и а««одную камеры, отличаюи ийся тем, что, с целью повышения степени концентрирования веществ, в анодную камеру помещают инертную и дополнитель30 ную катионообменную диафрагмы и заливают серную кислот :.
:î "raзитсль Н. Н. Грехиева
Редактор Л. К. Ушакова Техред T. П. Курилко Корректор Л. В. Тюняева
Заказ 2985/3 Тираж 600 Формат бум. 60+90 /а Объсм 0,13 изд. л. Цена 5 кои.
1!}1ИИПИ Государствсишого комитета ио лслам изобрстс ий и открытий СГГР
Москва, Центр, «р. Сиропа, д. 4.
Типография. ир. Сапунова, 2
![Электрохимический способ концентрированиявеществизрзестен электрохимический способ концентрирования .веществ, например кремлефтористоводородной кислоты, в электродиализаторе с ионообменными диафрагмами, образующими катодную, среднюю -и анодную камеры. стбнень концентрирования вещества недастаточная.предложен способ, по которому в анодную камеру помещают инертную и дополнительную «атнонообменную диафрагмы и зализают серную кислоту. при этом степень концентрирования вещества повышается.на чертеже изображена схема электродиа- •лизатора, ноясняюн1ая предложенный способ.электродиализатор разделен двумя катионообменными, одной анио.нообменной и одно!! инертной (хлориновой) диафрагмами. катодная -камера / залолняется любым электронроводны.м раствором (например, 5%-ным кс1). через камеру 2 обессоливалия циркулирует исходный 20%-.ный раствор кремнефтористо- |водородной кислоты. в камеру 3 концентрирования загружают порнию того же раствора. камеры 4 .и 5, которые в электрохимиче- -оком отношепин представляют собой одну .камеру, содержат 65%-ную серную кислоту.ионы водорода поступают в камеру !коицентрирозания не из исходного раствора, а из 65%-ного раствора серной кислоты, где степень гидратации этих ионов понижена. результатом процесса является -получение 45—47%-ного раствора кремнефтористоводородной кислоты из камеры концентрирования и приблизительно 10%-ного -раствора кремнефтористово-дородной кислоты из камеры обес- 5 соливания. серная кислота на процесс «е расходуется, поскольку катионы водорода, перешедшие в камеру концентрирования, компенсируются эквивале]1тным количеством катио- hoib водорода, вы.т,елившихся на аноде.10 электродиализатор снабжен медным катодом и свинцовым анодом. роль инертной диафрагмы заключается в защите анода от воздействия кремнефтористоводородной кислоты, способной в некоторой степени просачиваться15 через катиоиитовую диафрагму в католит и вызывать коррозию свинца.процесс идет с выходом по току 25—30»/о и расходом энергии около 600 кет- ч на 1 т 45—47«/о-ной кремнефтористоводородпой кис-20 лоты.предмет изобретения электрохимический способ жонцентр- ирова- ]1ая веществ, например кремнефтористоводородной - кислоты. 3 электродиализаторе с ион-25 ообменными диафрагмами, образующими катодную, среднюю и анодную камеры, отличающийся тем, что, с целью повышения степени концентрирования веществ, в анодную камеру помещают инертную и дополнитель-30 ную катионооб.мен«ую диафрагмы и заливают серную кислоту.](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/370/3702717-s.jpg)
![Электрохимический способ концентрированиявеществизрзестен электрохимический способ концентрирования .веществ, например кремлефтористоводородной кислоты, в электродиализаторе с ионообменными диафрагмами, образующими катодную, среднюю -и анодную камеры. стбнень концентрирования вещества недастаточная.предложен способ, по которому в анодную камеру помещают инертную и дополнительную «атнонообменную диафрагмы и зализают серную кислоту. при этом степень концентрирования вещества повышается.на чертеже изображена схема электродиа- •лизатора, ноясняюн1ая предложенный способ.электродиализатор разделен двумя катионообменными, одной анио.нообменной и одно!! инертной (хлориновой) диафрагмами. катодная -камера / залолняется любым электронроводны.м раствором (например, 5%-ным кс1). через камеру 2 обессоливалия циркулирует исходный 20%-.ный раствор кремнефтористо- |водородной кислоты. в камеру 3 концентрирования загружают порнию того же раствора. камеры 4 .и 5, которые в электрохимиче- -оком отношепин представляют собой одну .камеру, содержат 65%-ную серную кислоту.ионы водорода поступают в камеру !коицентрирозания не из исходного раствора, а из 65%-ного раствора серной кислоты, где степень гидратации этих ионов понижена. результатом процесса является -получение 45—47%-ного раствора кремнефтористоводородной кислоты из камеры концентрирования и приблизительно 10%-ного -раствора кремнефтористово-дородной кислоты из камеры обес- 5 соливания. серная кислота на процесс «е расходуется, поскольку катионы водорода, перешедшие в камеру концентрирования, компенсируются эквивале]1тным количеством катио- hoib водорода, вы.т,елившихся на аноде.10 электродиализатор снабжен медным катодом и свинцовым анодом. роль инертной диафрагмы заключается в защите анода от воздействия кремнефтористоводородной кислоты, способной в некоторой степени просачиваться15 через катиоиитовую диафрагму в католит и вызывать коррозию свинца.процесс идет с выходом по току 25—30»/о и расходом энергии около 600 кет- ч на 1 т 45—47«/о-ной кремнефтористоводородпой кис-20 лоты.предмет изобретения электрохимический способ жонцентр- ирова- ]1ая веществ, например кремнефтористоводородной - кислоты. 3 электродиализаторе с ион-25 ообменными диафрагмами, образующими катодную, среднюю и анодную камеры, отличающийся тем, что, с целью повышения степени концентрирования веществ, в анодную камеру помещают инертную и дополнитель-30 ную катионооб.мен«ую диафрагмы и заливают серную кислоту.](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/370/3702718-s.jpg)