Электролизер
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
l73 008
Союз Советсииз
6оциелистичесиив
Ресиублик
Зависимое от авт. свидетельств- ¹
Заявлено !5.Õ.1964 (№ 9249!3 23-26) Кл, 40с, 3 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.11.1966. Бюллетень М 6
Дата опубликования описания 11.IV.1966
МПК С 22d
УДК 621.3.035.14 (088.8) Комитет 00 делаи изобретений и открытий ври Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
С. В. Горбачев и Ю. С. Гуринов
Заявитель
ЭЛ ЕКТРОЛ ИЗЕР хода электролита, а также для удаления выделяющихся в процессе работы газов.
Работает электролизер следующим образом.
5 Электролит с перерабатываемым веществом непрерывным потоком подается в электролизер и с помощью- насоса прогоняется между вращающимся рабочим электродом и ионообменной мембраной. Достигнув определенной степени переработки, электролит через переточные штуцера переходит в следующий электролизер или отводится как готовый продукт.
Электролизер, содержащий корпус с размещенным в нем вращающимся электродом, систему токоподвода и циркуляционный насос для подачи электролита, отличающийся тем, что, с целью уменьшения гидравлического сопротивления, насос размещен внутри корпуса на одном валу с вращающимся электродом.
Известен электролизер для проведения электрохимических реакций, состоящий из корпуса, двух коаксиально расположенных в нем электродов, системы токоподвода и циркуляционного насоса для создания потока электролита. Однако использование выносного циркуляционного насоса увеличивает гидравлическое сопротивление в системе и размеры электролизной установки.
В предлагаемом электролизере циркуляционный насос размещен внутри корпуса на одном валу с вращающимся цилиндрическим рабочим электродом, что позволяет уменьшить гидравлическое сопротивление в системе.
На чертеже изображен предлагаемый электролизер в разрезе.
Электролизер состоит из корпуса 1, вращающегося цилиндрического электрода 2, укрепленного на вертикальном валу 8, вспомогательного электрода 4, ионообменной мембраны 5 для разделения катодного и анодного пространств, центробежного циркуляционного насоса 6 и штуцеров 7 и 8 для входа и выПредмет изобретения
173008
Корректоры: Л. Е. Марисич и E. Д. Курдюмова
Техред Л. К, Ткаченко
Редактор Р. Чистова
Типография, пр. Сапунова, д. 2
Заказ 604/7 Тираж 875 Формат бум. 60 90 /а Объем 0,1 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, по. Серова, д. 4

