Цепной режущий аппарат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельств",М
Кл, 45с, 55-
Заявле;го 26.XI1.1963 (№ 872636/30-15) с присоединение.,! заявки М
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК, А Old
УДК 631.354.022(088.8) Приоритет
Опубликовано 27Х111.1965. Бюллетень ¹ 17
Дата опубликования описания 4.Х.!965
Авторы изобретения
Я. И. Куцин и 3. Ф. Шмидт
Заявитель
ЦЕПНОЙ РЕ)КУЩИЙ АППАРАТ
20 Предмет изобретен ия
Цепной режущий аппарат, включающий раму, режущий цепной механизм, механизмы привода и натяжения, от.гичаюигаг1ся тем, что, 25 с целью улучшения копирования микрорель»фа почгы и уменьшения высоты среза, его рама выполнена в виде шарнирно соединешпях звеньев и прикрепленных к их поверхпостн эластичных пру>кипящих п 13cT0l! по сей
30 длине аппарата.
Подгг и сная e p ynna № 188
Известны цепные режущие аппараты, имеющие режущие сегменты, закрепленные на бесконечной цепи, натяжное и приводное устройство и жесткую раму. Однако эти аппараты практически не могут копировать микрорельеф почвы.
В предлагаемом цепном режущем аппарате, с целью улучшения копирования микрорельефа почвы и уменьшения высоты среза, рама выполнена в виде шарнирно соединенных звеньев и прикрепленных к их поверхности пружинящих пластин.
На чертеже изображен предлагаемый режущий аппарат.
Аппарат содер>кит шарнирно соединенные звенья 1 рамы, режущие сегменты 2, образующие с соединительными звеньями > бесконечную цепь, прижимные пластины 4, 5, пальцы б, ведущую звездочку 7 и механизм натяжения 8, 9. Звенья 1 выполнены в виде прямоугольных пластин с проушинами для установки соединительных пальцев. В торцовых (передних и задних) сторонах звеньев 1 имеются канавки, в которых размещается цепь с режущими элементами. K звеньям 1 снизу крепятся пальцы б, а сверху — прижимные пластины 4 и 5, причем передняя пластина имеет выступы для улучшения условий резания.
Звенья > шарнирно соединены с режущими сегментами 2 прн помощи заклепок с шаровой поверхностью стержня. Это обеспечивает изгибание цепи в вертикальной плоскости. Прижимные пластины 4 и 5 выполнены из пружинящего материала и крепятся к звеньям жестко в центре и с возможностью взаимного смещения в остальных точках, например с помощью болта, проходящего через круглое илн продолговатое отверстие пластин. При работе цепь приводится в движение от ведущей звездочки и осуществляет срез. Выступы передней пластины прижимают режущие сегменты к пальцам, улучшая условия резания.
Так как звенья рамы соединены между собой шарнирно и вследствие того что прикрепленные к ним пластины выполнены эластичными, режущий аппарат имеет возможность в процессе работы копировать микрорельеф по,тл.
174459
Г 3 Ф 5
Составитель М, Кузьмин
Редактор М. Хабибулина Техред Т. П. Курилко Корректор Ф. П. Киреева
Заказ 2602/12 Тираж 550 Формат бум. 60/90 /е Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

