Прибор для определения термоокислительной стабильности органических соединений
0 П И С А Н И Е l74424
ИЗОБРЕТЕНИЯ
H АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Ч.1964 (№ 901619/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42l, 3,-, Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК G 01п
Опубликовано 27.VIII.1965. Бюллетень № 17 УДК 543.87.08(088.8)
Дата опубликования описания 13.Х.1965
Авторы изобретения
М. Г. Руденко и 1О. П. Соболев
Институт нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМООКИСЛИТЕЛЬНОИ
СТАБИЛЬНОСТИ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИИ
Подписная группа М 178
Известен прибор для определения термоокислительной стабильности органических соединений, состоящий из помещаемого в баню сосуда для окисления — реактора — с обратным холодильником, газовой бюретки с кислородом и манометров. Этот прибор не дает достаточной точности определения.
Цель изобретения — создание прибора, дающего высокую точность определения, а также удобного для изучения кинетики окисления небольших количеств лабораторных образцов.
Отличительная особенность предложенного прибора заключается в том, что реактор разделен при помощи отбойных перегородок на нижнюю окислительную камеру, снабженную импульсной электромагнитной мешалкой, и верхнюю камеру конденсации летучих продуктов разложения, и что над отбойными перегородками размещена ловушка для конденсата.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема прибора; на фиг. 2 — реактор для окисления в разрезе.
Прибор содержит реактор 1 для окисления, изготовленный из термостойкого стекла, с обратным холодильником 2, помещаемый в баню 8 со сплавом Вуда и с электрообогревом, газовую бюретку 4 для кислорода с охладительной рубашкой. В системе поддерживается давление, равное атмосферному, при помощи контактного манометра 5 и реверсивного двигателя б, поднимающего или опускающего уравнительную склянку 7. Регулировка контактного манометра 5 производится по контрольному манометру 8.
Реактор 1 разделен отбойными перегородками 9 на нижнюю окислительную камеру 10 и верхнюю камеру конденсации летучих про1О дуктов разложения 11. Над отбойными перегородками 9 расположена ловушка 12, предотвращающая попадание сконденсировавшихся летучих продуктов разложения в камеру окисления.
15 Внутри реактора помещена импульсная электромагнитная мешалка, состоящая из тонкой стеклянной трубки 18, на нижнем конце которой припаян поршень 14, а на верхнем — стеклянный цилиндр с центрирующими
20 отростками 15 и впаянным внутрь железным сердечником 1б.
После введения исследуемого вещества реактор присоединяют к прибору тонким ваку25 умным шлангом. На горло 17 реактора 1 надевают электромагнитную катушку, связанную с прерывателем, включающим ток каждые 30 сек, и закрывают его пробкой с краном. Прибор промывают сухим кислородом, 30 нагревают до 150 С, выдерживают 5 мин, 174424
Предмет изобретения
Оййю7ю
У2
Фиг.У
Фиг.2
Составитель Н. Пастушкова
Редактор Л. К. Ушакова Техред Т. П. Курилко
Корректор Зимина
Заказ 2601У10 Тираж 1100 Формат бум. 60><90 /8 Объем 0,21 изд, л, Цена б коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 после чего включают мешалку, что и считается началом опыта.
Во время работы мешалки железный сердечник при замыкании сети втягивается в катушку через каждые 30 сек и поднимает мешалку на высоту до 40 мм, при размыкании сети мешалка возвращается в исходное положение, при этом окисляемая жидкость выдавливается через зазор между стенками реактора и поршнем и разбрызгивается по окислительной камере. В процессе окисления периодически записывают количество поглощаемого кислорода.
1. Прибор для определения термоокислительной стабильности органических соединений, состоящий из помещаемого в баню реактора с обратным холодильником, газовой бюретки с кислородом и манометров, отличающийся тем, что, с целью повышения точности прибора, реактор разделен при помощи отбойных перегородок на нижнюю окислительную камеру, снабженную импульсной электромагнитной мешалкой, и верхнюю камеру конденсации летучих продуктов разложения.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что над отбойными перегородками размещена ловушка для конденсата.

