Способ автоколлекторной модуляции
СПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
l74223
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.Ч11,1962 (№ 786009/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27,Ч!11.1965. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 8.Х.19б5
Кл. 21аг, 14«
Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
МПК Н ОЗс
УДК 621.876.22(088.8) Автор изобретения
1О. И. Судаков
Заявитель
СПОСОБ АВТОКОЛЛЕКТОРНОЙ МОДУЛЯЦИИ
ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ПЕРЕДАТЧИКА
С ПРИНУДИТЕЛЬНЬ1М СМЕЩЕНИЕМ ВЫХОДНОГО КАСКАДА
Подписная группа № 89
Известный .способ автоанодной модуляции (AAM) ламповых передатчиков требует обязательной предварительной модуляции предоконечного каскада, если используется режим
ААМ с автоматическим смещением, и модуляции одновременно предоконечного и выходного каскадов, если используется режим ААМ с принудительным смещенивм.
Если при ААМ с прикуп гтельным смещением исключить предварительную модуляцию предоконечного каскада, то возникают резкие перегрузки управляющей сетки лампы выходного каскада, что значительно снижает использование л ампы выходного каскада по мощности и существенно уменьшает,к.п.д. передатчика в целом. Таким образом, ААМ с автоматическим или принудительным смещением мо;кно эффективно использовать в передатчике, имеющем не менее трех каскадов, что ограничивает применение ААМ в малогабаритных устройствах. В качестве предварительной модуляции предоконечного каскада, используется модуляция на низком уровне мощности, что снижает к.п.д. предоконечного каскада и промышленный IK.II.ä.,ïåðåäàò÷èêà.
Автоколлекторная модуляция (АКМ),в полупроводниковых передатчиках в .режиме автоматического смещения или с принудительным смещением при одновременной предварительной модуляции предоконечного и вы2 ходного каскадов обладает недостатками AAM ламповых передатчиков, однако с энергетической точки зрения эти режимы АКМ более выгодны, чем базовая, эмиттерная или коллекторная модуляция выходных каскадов передатчиков. Предлагаемый способ автоколлекторной модуляции полупроводникового передатчика с принудительным смещением выходного каскада позволяет исключить предварительную модуляцию предоконечного каскада, не вызывая тепловых перегрузок базы полупроводниковых триодов, что дает возможность применять в передатчике с АКМ только два .:.аскада вместо трех, а также повысить к.п.д. выход|ного каскада и всего передатчика в целом.
Достигается это тем, что АКМ с принудительным смещением осуществляется с помощью предварительной принудительной амплитудной модуляции входной цепи выходного каскада, который может быть выполнен как по схеме с общим эмиттером, так и по схеме с общей базой. В случае выполнения выходного каскада по схеме с общим эмиттером требуемая мощность модулятора в 3 — 5 раз ниже мощности, требуемой для осуществления базовой модуляции смещением в том же каскаде (при одинаковой глубине модуляции).
30 г-1а фиг. 1 изображен выходной каскад полу174223
Предмет изобретения
Составитель В. Корзун
Техред Т. П. Курилко
Редактор И. Г. Карпас
Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2677/17 Тираж 1225 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр, Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 проводникового передатчика, выполненный по схеме с общим эмиттером; на фиг. 2 — выходной каскад, выполненный по схеме с общей базой.
От возбудителя 1 через разделительную емкость 2 во входную цепь выходного каскада, выполненного на |полупроводниковом триоде 8, поступает высокочастотное напряжение возбуждения. Усиленное каскадом на триоде 8 высокочастотное напряжение выделяется на коллекторном контуре, состоящем из емкости
4 и индуктивности б.
От модулятора 6 через разделительную емкость 7 с помощью сопротивления 8 во входную цепь триода 8 выходного каскада вводится модулирующее низкочастотное напряжение, т. е. осуществляется предварительная,принудительная модуляция входной цепи выходного каскада. Каскад на триоде 8 усиливает низкочастотное напряжение, и на низкочастотной нагрузке выходного каскада, представляющей собой низкочастотный дроссель 9, выделяется усиленное модулирующее напряжение с амплитудой Е,а, которое и является модулирующим для .коллекторной цепи выходного каскада. Конденсаторы l0 и ll явля1отся блокировочными по высокой частоте. Нелинейные искажения АКМ не выходят за пределы 5 — 6% при глубине 50 — б0% и за пределы 8 — 10% при глубине ==90%.
Способ автоколлекторной модуляции полупроводникового передатчика с принудительным смещением выходного каскада, выполненного по схеме.с общим эмиттером или с общей базой, отличающийся тем, что, с целью повышения к.п.д. двухкаскадного передатчика, упрощения его настройки и устранения тепловой перегрузки триода выходного каскада, предварительная принудительная модуляция осуществляется только во входной цепи выходного каскада.

