Устройство для автоколлекторной модуляции
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.111.1963 (№ 827706/26-9) с присоединением заявки №
Кл. 21а, 4
Государственкый комитет по делам изобретекий и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 18.1,1965. Бюллетень № 2
МПК Н 03с
УДК
Дата опубликования описания 18.III.1965
Автор изобретения
Ю. И. Судаков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОКОЛЛЕКТОРНОЙ МОДУЛЯЦИИ
МНОГОКАСКАДНЫХ РАДИОПЕРЕДАТЧИКОВ НА
ПОЛУПРОВОДНИКОВЬ|Х ПРИБОРАХ
Подписная аруппа № 89
Известные устройства для осуществления одинарной, двойной, тройной анодно:1 или коллекторной модуляции выходных каскадов передатчиков требуют применения сло>кного модуляционного устройства (модулятора), что снижает промышленный к. п.д. и надежность работы радиопередатчиков. Кроме того, применяемые устройства для автоанодной (ААМ) и автоколлекторной (AKM) модуляции ламповых и транзисторных передатчиков требуют первичной или предварительно. . модуляции предоконечного каскада.
Предложенное устройство отличается от извсстных тем, что в коллекторную цепь полупроводникового триода каждого высокочастотного каскада передатчика после автогенератора включен низкочастотный дроссель, на который подается низкочастотное модулирующее напряжение. Напряжение, снимаемое с дросселя, вводят во все высокочастотные каскады передатчика после каскада, модулируемого непосредственно микрофоном, ларингофоном или другим датчиком низкочастотного напря>кения. Применение такого устройства позволит значительно снизить мощность модулятора, исключить из него усилительные каскады, а также повысить промышленный к. п. д. и глубину модуляции радиопередатчика.
На черте>ке изображена принципиальная схема предлагаемого устройства для осуществленпя автоколлекторной модуляции многок 1скaäíOÃO рад!10передатч11ка на полупроводниковых приборах. в котором, кроме автогенератора илп возбудителя, имеются три высокочастотных кас1,ада с последовательны!1 питанием выходных цепей 11 сложной схемой выхода.
От автогенератора 1 (или возбудителя), пиTBPiiIO! 0 C llOAIOllibIO ООЩЕГО ИСТОЧНИКа IIHTBHHH
О 2, во входную цепь первого усилительного каскада. выполненного на полупроводниковом триоде 3 (или лампе), поступают гысокочастотные колебания. После усиления эти колебания выделяются на нагрузке 4 первого уси15 лительного каскада. От микрофона (или ларингофона) б во входную цепь полупроводникового триода 3 поступает модулирующее низкочастотное напряжение, т. е. осуществляется первичная амплитудная модуляция.
20 Полупроводниковый триод 3 усиливает низкочастотное напряжение и на низкочастотной нагрузке первого усилительного каскада, представляющей собой низкочастотный дроссель б, выделяется усиленное модулирующее на25 пряжение с амплитудой Е.>,, которое является модулирующим напряжением для выходной цепи первого усилительного каскада. Конденсатор 7 является блокировочным по высо30 кой частоте. На вход полупроводникового триода 8 (или лампы) поступает промодули167528
10 к доп
1+т
Предмет изобретения
Составитель С. В. Маценко
Техред Л. К. Ткаченко
Редактор Н. С. Коган
Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 379/6 Тираж 600 Формат бум. 60+90>/8 Объем ОЛ6 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 рованное высокочастотное напряжение, а в выходной цепи триода выделяется низкочастотное напряжение (огибающая промодулированного сигнала). Усиленный полупроводниковым триодом 8 высокочастотный сигнал выделяется на нагрузочном контуре 9, а усиленный низкочастотный сигнал — на нагрузочном дросселе 10. Низкочастотное модулирующее напряжение с амплитудой Е,, формируемое дросселем 10, является модулирующим для выходной цепи второго усилительного каскада передатчика. Конденсатор 11 выполняет функцию блоки ровочного конденсатора по высокой частоте.
Процессы в выходном каскаде передатчика, выполненном на полупроводниковом триоде
l2 (или лампе), аналогичны рассмотренным процессам, происходящим в предыдущем высокочастотном каскаде, выполненном на полупроводниковом триоде 8. В выходную цепь последнего каскада включаются, кроме высокочастотного контура 18, низкочастотный дроссель !4 и блокировочный конденсатор 15.
В выходных каскадах ламповых передатчиков с предлагаемым способом модуляции необходимо вводить отрицательную обратную связь -(ООС) подобно тому, как и в передатчиках с ААЫ. В транзисторных передатчиках введения ООС не требуется, Низкочастотные дроссели ламповых передатчиков рассчитываются по формуле, с помощью которой определяется дроссель выходного каскада с ААМ. Низкочастотные дроссели транзисторных передатчиков рассчитываются по формуле: г (03 —:08) Ек гН
5 и 4 где F „— нижняя модулирующая частота;
1, — постоянная составляющая коллекторного тока при отсутствии модуляции;
Š— коллекторное напряжение в несущем режиме, определяемое формулой:
Предложенное устройство может найти применение как в радиопередатчиках на полупроводниковых приборах, так и в ламповых радиопередатчиках для радиотелефонной связи.
Устройство для автоколлекторной модуляции многокаскадных радиопередатчиков на полу25 проводниковых приборах, содержащее в коллекторной цепи низкочастотный дроссель, на который подано модулирующее напряжение, отличающееся тем, что, с целью повышения промышленного к. и. д. и углубления
30 модуляции, в коллекторную цепь полупроводникового триода каждого высокочастотного каскада передатчика после автогенератора включен низкочастотный дроссель.

