Передвижной боковой опрокидыватель бортовых грузовых автомобилейо г,'лг]|т;;з --• ':'2;;;;;;4ff;,^ пn/ija'ijvjka
l74I25
Союз Советских
Социаййстических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Кл. 81е, 98
Заявлено 09.Ъ 11,1964 (№ 911020/27-11) с присоединением заявки ¹
Государственный комитет но делам изобретений
H открытий СССР
МПК В 65@
УДК 621.869.274 (088.8) Приоритет
Опубликовано 06Х111.1965. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 2.Х.1965
Авторы изобретения
Ф. Н. Штутман, П. А. Карпекин, Е. И. Бабков, M. Д. Андриевский, В. А. Буянов, Н, П, Панкратов, И. И. Батищев и А. В. Гарин
Заявитель
ПЕРЕДВИ)КНОЙ БОКОВОЙ ОПРОКИДЬ!ВАТЕЛЬ
БОРТОВЫХ ГРУЗОВЪ|Х АВТОМОБИЛЕЙ
Подписная гру!гпа Л 272
Известны боковые опрокидыватели бортовых грузовых автомобилей для выгрузки сыпучих и навалочных грузов, включающие поворотную в вертикальной плоскости платформу с боковыми упорами и гидравлическим приводом.
Особенность описываемого опрокидывателя заключается в том, что поворотная платформа вь:полнена складывающейся по габариту погрузчика с боковыми звеньями, поворачивающимися с помощью гидроцилиндров вокруг среднего звена и принимающими при передвижении погрузчика вертикальное поло>кение.
Это повышает маневренность и проходимость погрузчика. Для автоматизации процесса опрокидывания автомобиля поворотная платформа снабжена коромыслом, взаимодействующим при достижении предельного угла наклона с выключателем подачи рабочей жидкости в гидроцилиндр ее подъема.
На фиг. 1 схематически изображен опрокидыватель; на фиг. 2 — платформа в транспортном положении; на фиг. 3 — то >ке, вид сверху; на фиг. 4 — схема работы гидросистемы.
Передви>кной (самоходный) боковой опрокидыватель представляет собой платформу, III apIIIIpIIo сосди пег!пу!О с Грузо!!Одъсмником автопогрузчика или трактора и состоит из среднего звена 1 и коайн Ix звеньев 2 и > .
Крайние звенья платформы поднима!отся и опускаются с помощью гидроцилиндров 4 и 5, установленных на среднем ее âåíå.
После въезда автомобиля на платформу включается привод грузоподъемника, и платформа вместе с автомобилем, у которого предварительно открывается борт для выгрузки груза, принимает наклонное положение.
Для предупре>кдения бокового сноса разгру>каемого ав-.омобнля, его колеса упираются в упоры 6, установленные на платформе.
Hp. автопогрузчике имеются маслобак 7, идронасос 8, гидрораспрсдслитель 9, а также цилиндр 0 подъема гр .зоподъемника. Прн этом для ограшгченпя угла наклона разгружасмого автомобиля в гпдропроводе подачи рабочей ж:Iäêîñòè в цилиндр подъема грузоподъем"и!<а (платформ!,!) предусмотрен автомат;! вский выкл!очатель 11.
20 При соприкосновении с установленным на платформе коромыслом 12 плун>кер 18 выкл!очателя опускается и закрывает гидропровод, ведущий к цил!гидру подъема платформы, з то же время открывая гпдропровод, возвра1ца!Ощпй paоочу!о >к!!дкссть в оак ц соедннен-!!ый с гсрхпей полостью выключателя 14. Так как и системе установлен игольчатый клапан
15, то в верхней полости выключателя резко новь:шается давлсп:Ie, созда!ощее дополпнЗО тельное усилие, поэтому плунжер преодолеваег
174125 сопротивление пружины 1б и полностью прекращает подачу рабочей жидкости в цилиндр.
Таким образом, после срабатывания выключателя осуществляется холостая перекачка рабочей жидкости в гидросистеме.
Для придания описываемому устройству транспортного положения, рабочая жидкость через гидрораспределитель направляется в цилиндры 4 и 5, которые устанавливают крайние звенья платформы в вертикальное положение, свободная сторона платформы скрепляется с грузоподъемником тросами 17 и 18 и затем приподнимается цилиндром подъема платфор мы от земли.
Предмет изобретения
1. Передвижной боковой опрокидыватель бортовых грузовых автомооилей для выгрузки сыпучих и навалочных грузов, включающий поворотную в вертикальной плоскости платформу с боковыми упорами и гидравлическим приводом, шарнирно смонтированную на самоходном погрузчике или тракторе, снабженными
5 подъемным устройством, отличающийся тем, что, с целью повышения маневренности и проходимости, поворотная платформа выполнена складывающейся по габариту погрузчика с боковыми звеньями, поворачивающимися посред10 ством гидроцилиндров на шарнирах среднего звена и принимающими при передвижении погрузчика вертикальное положение.
2. Опрокидыватель по п. 1, отличающийся тем, что, с целгпо автоматизации процесса
15 опрокидывания автомобиля, поворотная платформа снабжена коромыслом, взаимодействующим при достижении предельного угла на.:лона с выключателем подачи рабочей жидкости в гидроцилиндр ее подъема.
![Передвижной боковой опрокидыватель бортовых грузовых автомобилейо г,лг]|т;;з --• :2;;;;;;4ff;,^ пn/ijaijvjka](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/370/3701747-s.jpg)
![Передвижной боковой опрокидыватель бортовых грузовых автомобилейо г,лг]|т;;з --• :2;;;;;;4ff;,^ пn/ijaijvjka](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/370/3701748-s.jpg)
![Передвижной боковой опрокидыватель бортовых грузовых автомобилейо г,лг]|т;;з --• :2;;;;;;4ff;,^ пn/ijaijvjka](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/370/3701749-s.jpg)