Всесоисиая -=•©>& плтентн! ^-^ te/uiiweiiuflбйдаика
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от ант. свидетельств» №
Заявлено 18.Ч11.1964 (№ 912538/26-10) с присоединением э»янки №
Приоритет
Опубликовано 06.VI II.1965. Бюллетень ¹ 16
Дат» опубликования описания 25.1Х.1965
Кл. 57а, 6»
МПК б 031э
С> 03Ь
Государстаеиный
«омитет ло делам изобретений и открытий СССР
УД К ? 78.35: 528.7 il 1. il 12 (088.8) BE"СОВАМ%
-Э 11 TEHTHN "Е ;"« Ч9ВО
6Июу,Яйся
Авторы
II«<>f>j>f. 1 СIIIIII
А. И. Сизов и Ю. К. Юцевич
;41>1 «1«тСЛ Ь
СПОСОБ КОМПЕНСАЦИИ ЛИНЕЙНОГО СДВИГА
ИЗОБРАЖЕНИЯ ДЛЯ КАДРОВЫХ АЭРОФОТОАППАРАТОВ
ПРИ ПЕРСПЕКТИВНОМ ФОТОГРАФИРОВАНИИ
v = — 91g, r
v = и> х, где х и у — координаты точки кадра. рассматриваемой
Подписная группа № 235
Известны способы дифференцированной
««oMIIf нс»ции пo Ilo÷þ кадра для кадровых фото»инар»тон при перспективном фотографирон««иии, основанные на использовании шторных затнорон, кинем»тически связанных с оптическим компенсатором.
Предло>женный способ заключается в том, что осуществляют дополнительный поворот светочувствительного материала или проектирующих лучей вокруг некоторой оси, совпада- - 1o ющей, например, с оптической осью объектива. Это позволяет более простыми средствами решить задачу уменьшения методической декомпснсации, вызываемой наклоном оптической оси объектива. 15
Дополнительный поворот осуществляют вместе с обычной компенсацией линейного сдвига изображения, при которой стремятся получить одинаковую скорость компенсации по всему полю кадра. При этом угловая скорость дополнительного поворота в создает дополнительную скорость компенсации V, распределяющуюся по полю кадра в соответствии с ураннениями:
На фиг. 1 показано распределение по полю кадра дополнительной скорости компенсании
v и методической декомпенсации наклона Л>, равной разности скорости изображения w II скорости обычной компенсации v. Очевидно, что составляющая v дополнительной скорости компенсации, нычитяемая из методической декомпсисации наклоня Лы, уменьшает последнюю.
Величина остаточной декомпенсации Л«с>, -+равная геометрической разности «екторон Л«с и и, зависит от величины угловой скорости f», формы кадра и его расположения относите.llно плоскости наклона оптической оси. Близким к оптимальному значению с> является такос, при котором значения Л«с> н точках кадра с координатами /х, „.,О/ и /О, у„>-„,./ равны по величине. В этом случае при кн»др»тном формате кадра методическая деком« исация наклона уменьшается примерно «1,4 раза.
На фиг. 2 показан поворот«о-линей«««й (при основной компенсации 110 III»e«lllo»» мстоду) вари»нг описываемого способ»,;1 и;> фиг. 3 — — «1»клоп«о-углоной (при освоен>11 компенсации но угловому методу).
В нервом 1>»ри I«IT«. (см. фиг. 2) осу«цсст«ление лоиолш«гельпог0 llo«opOT» «округ о>р>>и 1»C «f0«I ОС l I С У ГЛ 0«ой С КОРОСТ«ИО Н> ОДН О « Р <. М С ll) 74067
Фиг.2
Составитель М. А. Зои-Зам
Редактор И. С. Коган Техред А. А. Камышиикова Корректор Л. Е. Марысин
Заказ 2431/! Тираж 625 Формат бум. 60; 90 /8 Объем 0,2I изд. л. Цена 5 кь .
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 но с основным компенсационным перемещением с линейной скоростью и эквивалентно повороту с той же угловой скоростью гв вокруг точки, расположенной на перпендикулярной направлению полета оси у и отстоящей от центра кадра на расстоянии у, == — .
<о1
Во втором варианте (см. фиг. 3) осуществление дополнительного поворота вокруг оптической оси с угловой скоростью а одновременно-..с основным компенсационным поворо том t. угловой скоростью оо эквивалентно компенсационному повороту с угловой скоростью со», равной геометрической сумме векторов гло и св . Вектор суммарной угловой скоро-3 -,}сти ь„лежит, как и вектор сов, в плоскости наклона ог(тической оси, но в отличие от последнего наклонен к плоскости снимка под yrt6 лом а„= агс tg — (поэтому данный варин о
"ант н позван наклонно-угловым), 8
4, k " ам: :.„
4 Э
Наклонно->i ловой вариант описываемого способа эффективен в случае, когда угол изо. бражения аэрофотоаппарата значительно меньше угла наклона оптической оси, а поворотно-линейный -- для любого соотношения этих углов.
Предмет изобретения
Способ компенсации линейного сдвига изображения для кадровых аэрофотоаппаратов при перспективном фотографировании с наклоном оптической оси объектива в плоскости, перпендикулярной направлению полета, orëè÷àþè4èéñÿ тем, что, с целью уменьшения методической декомпенсации, вызываемой «аклоном оптической оси, осуществляют дополнительный поворот светочувствительного ма териала или проектирующих лучей вокруг не которой оси, совпадающей, например, с опти ческой осью объектива.

