Камера с оптическим компенсатором для фотографического наблюдения искусственного спутника земли
¹ 149595
Класс 424, 1Оа
СССР
ОПИСАНИК ИЗОБРКТКНИЯ
К.А8ТОРСКОМУ С8ИД (О1Оо r q г»
Подписная грцппа ЛФ 170
Ю, С. Стрелецкий и Х. И р
КАМЕРА С ОПТИЧЕСКИМ КОМПЕНСАТОРОМ ДЛЯ
ФОТОГРАФИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ
ИСЗ
Заявлено 13 декабря 1961 г. за № 755641/26-10 в Комитет по делам изобретений и откргитнй при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 1 6 6за 1962 r.
В известных устройствах для наблюдений ИСЗ фотографическим методом получение прерывистого изображения на негативе следа спутника среди неподвижных звезд достигается применением обтю",,ирования светового пучка. В этом случае изображения концов следа спут-. ника на негативе получаются пазмытыми и неудобными для проведения измерений, что в свою о средь сии>кает точность определения координат спутника. Кроме того, энергия свечения спутника распределяется по всей длине следа, что снижает проницающую силу телескопа. Известны также устройства, компенсирующие движение подвижных объектов среди звезд.
В предлагаемом устройстве обтюрирование светового потока с одновременным компенсированием движения изображения спутника на негативе достигается применением цилиндрического обтюратора с помещенным внутри него плоскопараллсльным прозрачным фильтром.
На чертеже изображена схема устройства, содержащего цилиндрический обтюратор 1 с плоскопараллельным фильтром 2, сидяп1и.;1 на одной оси с обтюратором, Точечные изображения спутника получаются на фотопластинке 3.
Плоскопараллсльная пластинка, вращаясь с заранее рассчитанной скоростью, компенсирует движение изображения спутника па негативе во время открытия кадрового окна обтюратора. Момент времени, к которому относится положение спутника среди звезд, есть момент параллельности компенсирующей пластинки негативу.
Предлагаемое устройство увеличивает точность определения координат спутника и позволяет фотографировать более высокие спутники.
Предмет изобретения
Камера с "оптическим компенсатором для фотографического наблюдения ИСЗ, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью увеличения то спутники, в внутри его
Составитель Ю. С. Власов
Техред T. П. Курилко Корректор P. Я. Беркович
Редактор Н. С. Кутафина
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка. I4.
Поди. к печ, 31.VII-62 г. Формат бум. 700(!08 /i6 Объем О,!8 иэд. л.
Зак. 8055 Тираж 650 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер„д. 2/6.

