Операционный микроскоп
О П И С А Н И Е 173980
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42h, 14 2
30а, 10
Заявлено 22.VI.1964 (№ 908624/26-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Государственный комитет 00 делам изобретеиий и открытий СССР
МПК б 02d
А 61Ь
УДК 535.82: 616 — 089.166 (088.8) Опубликовано 06Х111,1965. Бюллетень № 16
Дата опубликования описания 4,Х.1965
Авторы изобретения
Т. Н. Мягких, А. А. Диков, Ю. В, Ленский и Ю. Н. Волков
Заявитель
ОПЕРАЦИОННЫЙ МИКРОСКОП
По и|нская группа ЛБ 170
Известные операционные микроскопы, содержащие бинокулярную оптическую систему со сменным увеличением, насадку со взаимозаменяемыми демонстрационными окулярами и фотографическим устройством, обладают тем недостатком, что в них оптическая схема демонстрационного устройства выполнена в виде ответвления от одного из окуляров бинокулярной системы. В результате световой пучок, поступающий в окуляры бинокулярной системы, в одном из них раздваивается с помощью светоделительной призмы, установленной между фокальной плоскостью окуляра и самим окуляром. Это приводит к снижению освещенности изображения в этом канале и, следовательно, к различным освещенностям изображения в обоих каналах бинокулярной системы. Кроме того, юстировка демонстрационных окуляров производится только совместно с юстировкой основной системы, что не всегда желательно. Предлагаемый операционный микроскоп избавлен от указанных недостатков благодаря тому, что оптическая схема демонстрационного устройства выполнена раздельно от основной. С помощью светоделительной призмы, установленной между объективом бинокулярной системы и исследуемым обьекто.i и занимающей зону между рабочими световыми пучками бинокуляра, пучок света направляется в демонстрационное устройство или фотосистему.
На фиг. 1 изображена оптическая схема операционного микроскопа; на фиг. 2 — опти5 ческая схема демонстрационных окуляров; на фиг. 3 — схема операционного микроскопа с демонстрационными окулярами; »а фиг. 4— то же, вид по стрелке А. Пунктиром указана основная схема бинокулярной системы и системы освещения. Пучок света от лампы 1 через конденсор 2 и систему плоских зеркал 8, объективом 4 фокусируется на исследуемом объекте, освещая его. Отраженный объектом пучок лучей попадает в объектив бинокулярной системы 5 и на светоделительную призму б, занимающую зону между рабочими световыми пучками основной визуальной системы.
Светоделительная призма выделенную часть пучка направляет через объектив 7 и плоское зеркало 8 в демонстрационное устройство (фотографическую систему). Оптическая схема содержит блок оборачивающих призм 9, объективы 10, призмы 11 и систему линз двух окуляров 12. Оптическая схема фотографиче25 ского устройства содержит положительный и отрицательный компоненты И и 14, импульсную лампу 15. Оптическая головка устанавливается с помощью регулировочных винтов на кронштейне, который может перемещаться по
30 колонне штатива.
173980
Фо?. /
Фиг 2 плоскость плен о
Вид 4
Плоскость одьента
-L ,б n /» — 1
Фи2 4
\ м
Фй? 3
Предмет изобретения
Операционный микроскоп, содержащий бинокулярную оптическую систему со сменным увеличением, насадку со взаимозаменяемыми демонстрационными окулярами и фотографическим устройством, отличающийся тем, что, 5
1т
/7лосн ость одь енто
3 с целью выделения оптической схемы демонстрационного устройства и уравнивания освещенностей изображения в оптических каналах бинокулярной системы, в нем светоделительная призма установлена между рабочими световыми пучками основной визуальной системы.

