Биоптическая камера
№ 148716
Класс 57а, 4оз
СССР
ЕС -. С, : . :::;
Gl.
ТЕХ,. .
g, r -",-.;. .: 1.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙУГ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 235
В. Н. Курач
БИОПТИЧЕСКАЯ КАМЕРА
Заявлено 6 февраля 1961 г 3a № 696382/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 13 за 1962 г, Известны биоптические камеры для получения двойных экспозиций одновременно.
Описываемая биоптическая камера отличается от известных тем, что в ней два объектива расположены под углом в 74 друг к другу, а совмещаемая призма выполнена трапециевидной формы. Это обеспечивает повышение качества изображения при комбинированных съемках.
На фиг. 1 изображена биоптическая камера; на фиг. 2 — призма.
На угольнике-опоре 1 размещены два объектива 2 и 8 одновременного действия с одинаковым либо различным фокусным расстоянием.
Установлены они под углом 74 по отношению друг к другу. В эти объективы можно вместить полупрозрачную призму 4 между задней линзой объектива и передней стенкой аппарата. С помощью призмы 4 осуществляется одновременное совмещение двух изображений на одной плоскости кадра.
Каждый из установленных объективов имеет свои самостоятельные приводы перевода фокуса и диафрагмы с соответствующими шкалами. удобными для одновременного оперирования ими.
На угольник-опору крепится лупа 5, которая дает возможность ви- зуального контроля двух совмещенных изображений в кадре в процессе съемки, Устанавливаются также специально сконструированный компендиум на каждой из двух пар направляющих параллельно оптичес. ким осям объективов, светозащитный мех, фильтродержатель, а также рамка для кашетирования.
Полупрозрачная призма 4 (см. фиг. 2) состоит из двух призм, склеенных между собой, каждая из них изготовлена из стекла К-8 (ГОСТ 3514-51) с полупрозрачным серебрением в плоскости склейки.
Форма призмы — трапециевидная с усеченным основанием для образования плоскости визирования. № 148716 .. Призма имеет две оптические оси КЛ и PR которые пересекаются в точке О, образуя угол, равный 74 . Каждая из осей перпендикулярна своей входной плоскости и имеет свой диаметр действующего отверстия, остальные наружные поля призмы матированы и почернены, с целью наиболее полного удаления внутренних отражений.
Оптические оси KZ u PR объективов, пересекаясь, при помощи внутренней полупрозрачной поверхности призмы ВС образуют единую ось изображения OZ в одном случае и единую ось визирования OR в другом. На каждой из них при выходах из призмы нанесены окна; на тыльной плоскости — окно изображения, на усеченной плоскости — окно визирования, свободное от чернения, но матированное.
Описываемая биоптическая камера может быть применена к кино. съемочному аппарату «1-КСК» или любому другому аппарату типа
«СК-1» для получения двойных экспозиций одновременно.
Предмет изобретения
Биоптическая камера для получения двойных экспозиций одновременно, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества изображения при комбинированных съемках и удобства при съемке в ней, два объектива расположены под углом в 74 друг к другу, а совмещающая призма выполнена трапециевидной формы. № 148716
Фиг.2
Составитель Я. Н. Халфии
Редактор А. И. Дышельман Техред Т. П. Курилко Корректор С. Ю. Цверина
Подп. к печ. 10Х!1-62 г. Формат бум. 70Х 108 /i6 Объем 0,26 изд л.
Зак. 7105 Тираж 550 Цена 4 коп
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д 2/6
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.


