Грузозахватное устройство для длинномерн^^с^r:.j/uijt? kaизделий
Согоэ Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.111.1964 (№ 886930/27-11) Кл. 35b, 6 с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
МПК В 66с
УДК, 621,86.061.5(088.8) Опуоликова:IO 06М11.1965. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описан ия 2.Х.19б5
Авторы изобретения
В. Ф. Запорожченко, А. Т, Обида, С. М. Лившиц, Д. Г. Сосницкий, И. И. Ряднов и Ю. М. Ильин
Заявитель г .з . 3! ЫА
ГРУЗОЗАХВАТНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДЛИННОМЕРНЙХ=
ИЗДЕЛИЙ
Подписная гругггга М 154
Известны грузозахватные устройства для длинномерных изделий, например труб, включающие траверсу со смонтированными на ней опорными башмаками и гидроцилиндрами, обеспечивающими перемещение захватных лап в горизонтальной плоскости.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в нем захватные лапы посредством кривошипов связаны со штоками вспомогательных гидроцилиндров, осуществляющих поворот лап вокруг вертикальной оси при их перемещении в горизонтальной плоскости.
Такое выполнение грузозахватного устройства обеспечивает захват и освобождение труб в местах с ограниченными габаритами, например в полувагоне.
На чертеже изображено грузозахватное устройство.
Устройство включает траверсу 1, навешиваемую на крюк 2 крана (на чертеже не показан) . На траверсе смонтированы опорные башмаки 8, которыми устройство устанавливается на трубу 4, и гидроцилиндры 5, обеспечивающие перемещение захватных лап б в горизонтальной плоскости для захвата труб различной длины.
Захватные лапы кривошипами 7 связаны со штоками 8 вспомогательных гидроцилиндров 9, которые поворачивают лапы б вокруг вертикальной оси при пх одновременном горизонтальном перемещении гидроцилиндрамп 5.
Захватные лапы вращаются в подшипниках
10, перемещающихся в направляющих ll. Для облегчения наведения устройства на трубу одна из захватных лап имеет удлиненный конец 12.
Для захвата труб, например из полувагона, при ограниченном расстоянии между торцовыми стенками полувагона и торцами труб устройство с максимально разведенными и повернутыми вокруг вертикальной оси в положение, показанное на чертеже пунктирными
15 линиями, захватными лапами б наводят на трубу и опускают до тех пор пока удлиненный конец 12 одной из захватных лап не станет ниже торца захватываемой трубы. Затем грузозахватное устройство подают в сторону тру20 бы и при упоре удлиненного конца лапы в ее торец устройство устанавливают на трубу опорными башмаками. Включается маслонасос (на чертеже не показан), гидроцилиндры 5 сводят захватные лапы, а гидроцилиндры 9
25 одновременно поворачивают их вокруг вертикальной оси в положение, показанное на чертеже сплошными линиями (положение, соответствующее захвату трубы), и захваченную трубу подают краном на место отцепки.
ЗО Затем процесс повторяется.
173904
Предмет изобретения
Составитель Б. Ханамирьян
Техред Л. К. Ткаченко
Редактор Л. Утехина
Корректор Л. Е. Марисич
Заказ 2514/13 Тираж 1175 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд. л, Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Грузозахватное устройство для длинномерных изделий, например труб, включающее траверсу, со смонтированными на ней опорными башмаками и гидроцилиндрами, обеспечивающими перемещение захватных лап в горизонтальной плоскости. отличающееся тем, что, с целью захвата и освобождения длипномерных изделий в местах с ограниченными габаритами, нагример в полувагоне, захватные лапы посредством кривошипов связаны
5 со штоками вспомогательных гидроцилиндров, осуществляющих поворот лап вокруг вертикальной оси при их перемещении в горизонтальной плоскости.

