Патент ссср 173185
Союз Советских
Социалистицеских
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 01.V1.1961 (№ 733072/22-3) Кл. 5d, 9„1 с присоедипением заявки №
Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК Е 211
УДК 622.412.1(088.8) Опубликовано 21.И1,1965, Бюллетень № 15
Дата спубликовапия описания 2.IX.1965
Авторы изобретения
И. И. Эренбург, В. A. йаладий, Ю. П. Олефиренко, В. T. Маликов, В. С. Кравченко, Е. Ф. Карпов, И. =. Биренберг, И. С. Свет, В. К. Перепелица и В. И. Кот
Заявитель
МЕТАН-РЕЛЕ
Предмет изобретения
Подписная гругггга Л 18
Известны метан-реле, выполненные в виде цилиндра из активной окиси алюминия, на поверхность которого нанесен платино-палладиевый катализатор, а также конструкции измерительного элемента метан-реле, показания которого не зависят от положения его относительно вертикальной осп, работающего на принципе сжигания метана на платпно-палладиевом катализаторе.
Предлагаемое метан-реле, смонтированное на угольном комбайне, отличается от известного тем, что в нем применен низкотемпературный датчик, выполненный в виде катализатора трубчатой формы с нагревателем из нихромовой проволоки внутри и термометром сопротивления из платиновой проволоки, намотанной снаружи непосредственно на катализатор. Это позволяет вести непрерывный контроль за содержанием метана в воздухе и повышает точность показаний независимо от угла наклона комбайна. Метан-реле помещается в рабочую камеру, имеющую радиальные отверстия для поступления и выхода анализируемой смеси, что позволяет вести работу в запыленной атмосфере.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема метан-реле; на фиг. 2 изображено метанреле в разрезе.
Метан-реле представляет собой катализатор, выполненный в виде полой трубки из окиси алюминия с платино-палладиевым активным покрытием I, внутри которой помещается нг хромовая спираль 2, подогреваемая током для создания необходимой начальной температуры в Зб0 С. Снаружгг на трубку наматывается спираль пз платиновой проволоки 8, ьыполняющая функции термометра сопротпвл IIIIH, Намотка платиновой нити производится равномерно и с таким шагом, чтобы плати10 новая пить перекрывала не более 30>/, поверхности катализатора. При сгорании метана напбсльшая температура устанавливается на псверхности катализатора, поэтому чувствительность датчика прп намотке платиновой
15 нити непосредственно на катализатор возрастает.
Для работы в запыленной атмосфере метанреле размещают в рабочей камере 4 с радиальными отверстиями для поступления и вы20 хода анализируемой смеси.
25 1. Метан-реле, смонтированное на угольном комбайне. состоящее из катализатора и измерительного элемента, отличающееся тем, что, с целью повышения точности показаний незаvèñèì0 от угла наклона комбайна и непре30 рывного контроля за содержанием метана в
173185
-Ю-!Од
Фиг. 1
Фиг 2
Составитель Н. Будрина
Редактор И. Г. Карпас Техред Л. К. Ткаченко Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 2191/9 Тираж 750 Формат бум 60Х90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитста по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 воздухе, в нем применен низкотемпературный датчик, выполненный в виде катализатора трубчатой формы с нагревателем из нихромовой проволоки внутри и термометром сопротивления из платиновой проволоки, намотанной снаружи непосредственно на катализатор.
2. Метан-реле по и. 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения работы его в запыленной атмосфере, оно размещено в рабочей камере, снабженной радиальными отверстия5 ми для поступления и выхода анализируемой смеси.

