Патент ссср 154201
Класс E 21b; 5а, 31,, ¹ 154201
СССР
ОПИСАНИК ИЗОЬ КТКНИя
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г7одпасна. группа 1!1
У. Д. Мамаджанов, М. К. Турапов и Р. М. Рахимов
СПОСОБ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПРИХВАЧЕННОГО
И Н СТРУМЕНТА
Заявлено 22 марта 1962 г. за 1е 770285 22-3 в Комитет Г!о Делам изооретен!!и:! Откl ы. !iii прн Coi3ETe М!!и!!Стров СССР
01!уолн!1овано в ..Бюллетене нз! вре ге;!нй ii товарных знаков: X. 9 за 1963 г.
Пре 1мет 1зобретения
Способ освобождения прихва !енно "o инструмента, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью устранения работ по ликвидации аварии при бурении, в колонну прихваченных труб На кабеле спускают подпружиненный контакт до места прихвата H B течение определенного времени подают через него ток с отрицательного полюса, расположенного на поверхности источника постоянного электро ока, а положительный полюс заземляют.
Описываемый спосоо освобожде.lHH прихваченногi! инструмента в совокупности с одним из известных оолегчает процесс. Он заключается B Toll, что B Ko;IQHH) прихваченных T!3% б H H 113 c)P I P си cKBIoT ?Ioj,пружиненный контакт до месга прихвата и в течение определенного времени через него подают ток от отрицательного полюса расположенного на поверхности источника постоянного тока, а положителънып полюс заземляют.
Освобождению прихваченных труо способствуют два явления. Отрицательно заряженные частицы IëHHû, прилипшие к стальным трубам, согласно закону электростатики, отталкиваются oò последних, Tp) бам IlpHCIIPJHHPH OTpHIIBTP.lbHbiII стоянного тока. Между прихвачс11ными трубами и глинистой коркой на стенках скважины в результаге электролиза раствора образуется тонкая пленка воды и за счет вторичных электрохимических превращений выделяется газ.
