Электрогидравлическое нажимное устройство прокатных станово плт:ит;;ат:;-::;;чг':-;.
l72705
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28.1Х.1963 (№ 858732/22-2) Кл. 7а, 22,, с присоединением заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК В 21b
УДК 621.771.2 (088.8) Приоритет
Опубликовано 07.V11.1965. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 10ХП1.1965
Авторы изобретения
Заявитель
В. А. Палочкии и В. С. Горелик
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения
ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКОЕ НА)КИМНОЕ УСТРОЙСТВО 1," .>,,"
ПРОКАТНЫХ СТАНОВ
Подписная еруппа Л3 20
Известны электрогидравлические нажимные устройства прокатных станов, которые содер>кат электрический привод вращения нажимных винтов с червячным колесом и качающийся гидроцилиндр.
Описываемое устройство отличается от известных тем, что оно снабжено двумя муфтами, сидящими на шлицевом хвостовике наiKHMIIoI винта, которые попеременно соединяются с червячным колесом и с гидроцилиндром через поворотную обойму. Это повышает точность автоматического регулирования толщины полосы и упрощает эксплуатацию устройства.
На фиг. 1 изображено электрогидравлическое нажимное устройство в плане; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.
На>кимнос устройство состоит из двух симметричных механизмов 1, соединенных электромагнитной муфтой 2. Каждый механизм содер>кит электродвигатель 8, приводящий во вращение через червячно-цилиндрический редуктор 4 нажимной винт 5, червячное колесо б, ступица которого является обоймой зубчатой муфты переключения, зубчатую втулку 7, сидящую на шлицевом хвостовике нажимного винта, гидроцилиндр переключения 8 и зубчатую обойму 9, приводимую кача|ощимся гидроцилиндром 10.
При перевалке или настройке стана гидроцилиндры 8 включаются на спуск, зубчатые втулки 7 входят в зацепление с зубчатыми обоймами червячных колес б и расцепляются с зубчатыми обоймами 9. Таким образом, гидропри вод отключен от нажимного устройства, и оно работает как обычное электромеханическое.
При работе в системе автоматического ре10 гулирования толщины гидроцилиндры 8 включаются на подъем, зубчатые втулки 7 входят в зацепление с зубчатыми обоймами червячных колес б. В этом случае нажимные винты 5 приводятся качающимися гидроци15 линдрами 10.
Предмет изобретения
Электрогидравлическое нажимное устройство прокатных станов, содержащее электри20 ческий привод вращения нажимных винтов с червячным колесом и качающийся гидроцилиндр, отличающееся тем, что, с целью повышения точности автоматического регулирования толщины полосы и упрощения эксплуата25 ции, оно снабжено двумя сидящими на шлицевом хвостовике нажимного винта муфтами, например зубчатыми, соединяющимися попеременно с червячным колесом и поворотной обоймой, связанной с качающимся гидроци30 линдром.
ы
А-А
R»z г
Составитель М. Блатова
Редактор Л. М. Струве Техред Л. К. Ткаченко Корректор Г. И. Чугунова
Заказ 2017/8 Тираж 750 Формат бум. 60X901/8 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

