Патент ссср 172296
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ко
Кл. 12о, 5,.Заявлено 26.111.1962 (№ 770717/23-4) с присоединением заявки ¹ 748921/23-4
Приоритет
Опубликовано 29.Ч1.1965. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания ЗОХ11.1965
МПК С 07с
УДК 667.095.14 (088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Авторы изобретения
Э. А. Блюмберг, П. И. Валов, Д. В. Иванюков, Ю. Д, Нориков и Н. М. Эмануэль
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОКИСЕЙ ОЛЕФИНОВ
Подписная группа № 50
До настоящего времени нет общего удобного промышленного способа получения окисей олефинов — важных исходных продуктов для производства пластмасс.
Известен способ получения окисей олефинов в смеси с другими кислородсодержащими органическими соединениями, например ацетальдегидом уксусной кислоты в две стадии. При осуществлении этого способа ацетальдегид окисляют при температуре ниже комнатной в растворителе и в присутствии катализатора до моноперацетана ацетальдегида. Полученный раствор моноперацетата ацетальдегида вводят во взаимодействие с олефином. Этот способ связан с опасностью взрыва очень неустойчивого моноперацетата ацетальдегида. Поэтому для его осуществления требуется охлаждение реакционной массы для температуры ниже комнатной, применение растворителей, катализаторов, стабилизаторов. Все это усложняет и без того непростой, двухстадийный процесс. Кроме того, способ не обеспечивает получения смесей с достаточно высокой концентрацией окисей олефинов.
С целью упрощения процесса и улучшения условий техники безопасности, олефины предлагается в смеси с органическими соединениями, окисляющимися через промежуточное образование гидроперекисей, подвергать одно2 стадийному совместному (сопряженному) окислению кпслородсодержащими газами.
Способ рассчитан на использование готовых технологических и аппаратурных схем жидкофазного окисления, применяемых в промышленности.
Получаемую смесь анализируют как химическими методамп, так и газо-жидкостной хроматографией с использованием в качестве неподвижной фазы тиокола-500 (20% вес. от веса кирпига) и силиконового каучука.
Пример 1. В реактор установки загружают 16 1гл (13 г) ацетальдегида и 100 лгл (62 г) сжиженного пропилена, установку герметизируют, смесь разогревают до 80 С (при давлении 50 ат.я) и производят барботаж воздуха из баллона 4 час со скоростью 15 л/час.
Концентрация окиси пропилена в реагирующей смеси проходит через максимум, связанный со значнтельным расходованием образовавшейся окиси пропилена в реакционной среде.
Максимальная концентрация окиси пропилена соответствует времени реакции 3 час.
В этот момент реакционная смесь (после испарения непрореагировавшего пропилена) содержит, 0,г0 вес.:
Окись пропилена.... 34,4
30 Ацетальдегнд . -..... 10,1
27Л
10,8
17.4
Уксусная кислота
Гидроперекись ацетила
Эфир пропиленгликоля
100,0
1,51
Окись пропилена
93,0 г на 100 г альдегида
75,0
29,0
47,0
Уксусная кислота
Гидроперекись ацстила
Эфир пропиленгликоля
Предмет изобретения
Составитель Я. Левков
Редактор А. И. Байнова Текред T. П. Курилко
Корректор И. А. Шпынева
Заказ 1635, 7 Тираж 675 Формат б1м. 60X90/в Объем 0,16 изд. л, Цена 5 коп.
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, HciITp, lip. Серова, д. 4
Типографии, ир Сапунова, 2
Производят анализ пропилепа в отходящем газе (c помощью газовой хроматографии) и учитывают весь пспрореагировавший пропилепеп.
Баланс пропилена
Взято пропилена...... 1,47 д1о,т»
Найдено в конце опыта (ло т1):
Непрореагировавший пропилеп . 0,8б
Пропилеи в отходящем газе .. 0,40
В окиси пропилепа . . . . . . 0,1б
В эфире пропилешликоля... 0,09
Выход па прореагировавший ацетальдегид составляет:
В качестве компонента сопряженной пары в смеси с олефином может использоваться любое органическое вещество, окисляющееся через промежуточное образование гидроперекисей.
В реактор установки периодического действия, как в примере 1, загружают 100 л;г сжихкенного и. бутана и при температуре
145 С и,давлении 50 атл производят непрерывный барботаж воздуха со скоростью
10 л/час и газообразного пропилена со скоростью 2 л/час. Через определенное время после начала процесса отбирают пробы реакционной кидкости и производят анализ ее методами химического анализа и при помощи газо-жидкостной хроматографии.
Максимальная концентрация окиси пропилена соответствует 10в/в-ному превращению исходного бутана.
В продуктах реакции после испарешгя пепрореагировавшего бутана и пропплсна содержится на 100 лл смеси продуктов (в г):
Окиси пропилена..... 2,4
Уксусной кислоты.... 27,0
Метилэтилкетона..... 19,8.
Как известно, при кидкофазном окислении бутана в этих условиях образуются уксусная кислота, метилэтилкетон, этилацетат, ацетон, метилацетат, спирты, муравьиная кислота и
1р. При добавлении пропилена к исходному сырью процесс окисления бутана протекает так же, как и в случае чистого бутана: состав продуктов реакции меняется незначительно и выход ценных продуктов из бутана практически не меняется. Окись пропплена этом процессе получается из пропилена как дополнительный продукт, не требующий никакого изменения технологической схемы окисления бутана.
Присутствие окиси пропилепа в смеси продуктов окисления бутана не осложняет раз25 деления этой смеси, поскольку окись пропилена может быть выделена простой ректификацией в виде первой фракции, а продукты окисления бутана — по известному методу.
Лналогично окисляют такие пары: пропи30 ленкумол, пропиленэтилбензол, пропиленметилэтилкетон, пропиленпропионовый альдегид, этиленацетальдегид, изобутиленацетальдегид и др.
Способ получения окисей олефинов в смеси с другими кислородсодержащими органически40 ми соединениями окислением олефинов перекисными соединениями в жидкой фазе, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса и улучшения условий техники безопасности, олефины в смеси с органическими сое45 динениями, окисляющимися через промежуточное образование гидроперекисей, подвергают одностадийному совместному (сопряженному) окисленшо кислородсодержащими газами.

