Устройство одновременной оптической печати комбинированного кадра
l72I84
ОПИСАНИЕ
ИЗО Б РЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 25.! К1964 (№ 907605/26-10) Кл. 57а, 5О4
57а, 53 с присоединением заявки №
Приоритет
МПК С 03b
G 03b
УДК 778.534.7(088.8) Государственный комитет по делам изобРетений и открытий CCCP
Опубликовано 22Х1.1965. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 21.VII.1965
7(1 ( (1
Авторы изобретения
Я. t:. Лисянский, Б. К. Горбачев и 1О. М. Британ
Заявитель
УСТРОЙСТВО ОДНОВРЕМЕННОЙ ОПТИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
КОМБИНИРОВАННОГО КАДРА
Подписная группа М 285
Известные устройства одновременной оптической печати комбинированного кадра с нескольких, например трех, ранее снятых изобра>кений не устраняют рефлексов от тыльных поверхностей зеркал.
Отличительной особенностью описываемого устройства является то, что в нем перед каждым проектором установлена коллективная линза, направляющая изобра>кение через блок призм с полупрозрачными поверхностями в объектив съемочного аппарата. Такое выполнение устройства устраняет рефлексы от тыльных поверхностей зеркал, уменьшает габариты светорасщепляющей оптической системы и создает условия для установки каше в зоне полной резкости.
С целью визуализации комбинированного кадра, предлагаемое устройство содержит матированный коллектив-экран, призму и объектив, воспринимающий изображение, построенное лучами, отраженными от последней полупрозрачной поверхности блока призм.
На черте>ке изобра>кена схема описываемого устройства.
Напротив с.ьемочного аппарата 1 и по обе стороны от него под углом 90 установлены три покадровых проектора 2, 8 и 4, перед каждым из которых соответственно установлены коллективные линзы 5, 6 и 7. Между съемочным аппаратом и коллективными линзами расположен блок призм 8 с полупрозрачными поверхностями. Эти линзы через блок 8 направляют изображение в объектив съемочного аппарата. Перед коллективными линзами со
5 стороны проекторов установлены держатели
9, 10 и 11 для каше, с помощью которых возможно частичное перекрытие каждого из трех проецируемых изображений.
Для визуализации процесса совмещения
10 блок призм снабжен дополнительный призмой
12 и объективом 18, рисующими изобра>кение на матовом экране И.
Предмет изобретения
1. Устройство одновременной оптической печати комбинированного кадра с трех изображений, содержащее съемочный аппарат и три покадровых проектора, из которых один
20 расположен на оптической оси объектива съемочного аппарата, а два других — под углом 90 к нему, закрепленных на подвижных штативных головках, обеспечивающих перемещение их вдоль своих оптических осей и па25 норамирование проекторов вокруг узловых точек их объективов, отл иающееся тем, что, с целью устранения рефлексов от тыльных поверхностей зеркал, уменьшения габаритов светорасщепляющей системы, создания усло30 вий "для установки каше в зоне полной резко172184
Составитель С. Т. Коврина
Редактор Г. М. Печоров Техред Ю. В. Баранов Корректор Г. И. Чугунова
Заказ 1637/8 Тираж 625 Формат бум. 60X90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва; Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 сти, перед каждым проектором установлена коллективная линза, направляющая изображение через блок призм с полупрозрачными поверхностями в объектив съемочного аппарата.
2. Устройство по п. 1, отлича ои ееся тем, что, с целью визуализации комбинированного кадра, оно содержит матированный коллективэкран, призму и объектив, воспринимающий изображение, построенное лучами, отраженными от последней полупрозрачной поверхности блока призм.

