Универсальная машина для производства трюковых и комбинированных кинокадров
№ 148718
7а, 61
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ4ЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 285
Г. А. Шуркин, H. И. Дмитриев и В. H. Шарапов
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ТРЮКОВЪ|Х И КОМБИНИРОВАННЫХ КИНОКАДРОВ
Заявлено 27 февраля 1961 г. за № 699626/26
У в Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене иаобретений> № 13 аа 1962 г.
Известны универсальные машины для производства трюковых и комбинированных кинокадров, которые состоят из киносъемочной камеры, покадровых проекторов, оптической системы и электродвигателей, связанных общей электрической схемой (см., например, авт. св. № 127575 по кл. 57а, 53) .
Недостатком этих машин является невозможность сочетания заготовки кадра,.макета, рисунка и пр. в экспозиционном окне в одно целое изображение. Кроме того, эти машины сложны в конструктивном выполнении.
Предложенная машина лишена указанных недостатков. Сущность изобретения заключается в том, что в машине использован светоделительный кубик, который расположен перед съемочной камерой. Кубик снабжен полупрозрачным слоем в месте склейки двух прямоугольных призм.
На чертеже схематично изображена предложенная машина.
/t1àøèíà состоит из чугунного основания 1, светоделительного кубика 2, проекционных узлов 3 и 4, визиоконтрольного устройства 5, экрана б, проектора 7, лекал 8, теплофильтров 9, зеркала 10, наружных алюминированных конденсаторов 11, рамок 12 для точных резких каше, шторочного узла И, зеркал И наружного, алюминирования, объективов 15, 1б, 17 и 18, ламп 19 и 20 и визиоконтрольной приставки 21.
Светоделительный кубик 2 склеен из двух прямоугольных призм и снабжен полупрозрачным слоем в месте склейки. Кубик расположен ле№ 1487l8 ред съемочной камерой 22 и формирует изображение, даваемое проекционными узлами 3 и 4, направляя его в кадровос окно съемочной камеры и одновременно в объектив 15 визиоконтрольного устройства, который проектируст комбинированное изображснис на экран 6.
Предложенная машина исключает возможность появления двоиных контуров, обеспечивает 9-кратное изменение масштаба изображения, позволяет получить комбинированное изображение с 2 проекторов (с абсолютно резкими ка ше любой фигурации), позволяет совмещать съемку рисунка или макета с одновременным впечатыванием ранее снятой актерской сцены. При работе с черно-белыми пленками иместся возможность очень широкой регулировки света на проекторах, что исключает необходимость изготовления очень точных лаванд в кинолаборатории и дает воэможность точной подгонки их по тональности по контрольному устройству. Кроме того, мощность светового потока проекторов позволяет вести работу и на низкочувствительных материалах.
Машина обеспечивает возможность одновременного совмещения в од4 ном кадре 2 разномасштабных изображений, при одновременном наезде или отъезде на одно из этих иэображений.
Наличие точного экрана для визуального контроля облегчает ком поновку комбинированного кадра, тональную подгонку его компонен-. тов, почти исключает необходимость изготовления лабораторных проб на экспозицию и дает возможность непрерывно следить за происходящим процессом съемки и своевременно исключить бракованные кадры, имеющиеся на лавандах.
Предмет изобретения
Универсальная машина для производства трюковых и комбинированных кинокадров, состоящая из киносъемочной камеры, покадровых проекторов, оптической системы и связанных общей электрической схемой электродвигателей, отличающаяся тем, что, с целью сочетания заготовки кадра, макета, рисунка и пр. в экспозиционном окне в одно целое изображение, в ней применен светоделительный кубик, снабженный полупрозрачным слоем в месте склейки двух прямоугольных призм, установленный перед съемочной камерой. № 148718
Составитель А. П. Бидевкин
Техред А. А. Камышникова Корректор H. И. Кулешова
Редактор Б. В. Гурчев
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Подп. к печ. 15.И-62 r Формат бум. 70Х!08 /м
Зак. 6354 Тираж 550
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,26 нзд. л.
Цена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.


