Патент ссср 172113
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕЙИЯ
Союз Советскиз
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16. 1!11.1963 (Л" 847654/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Кл. 42l, 306
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК 6 01п
УДК 543.253.002,56(088.8) Опубликовано 22Л 1.1965. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 30.VII.19á5 . . it>-,,i
С. Б. Цфасман, P.-M. Ф. Салихджанова, М. Ф. Штукин, Авторы изобретения
С. П. Парчевский и М. И. Штепа Т XAHhtrape
Центральная лаборатория автоматики
Заявитель
ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКИЙ ЭЛЕКТРОД СО СТАЦИОНАРНОЙ
РТУТНОЙ КАПЛЕЙ
Подписная группа № 178
Известны полярографические электроды со стационарной ртутной каплей, имеющие длинный (50 мм) стеклянный капилляр. Вследствие смачиваемости стекла раствор проникает в глубь капилляра, кристаллизуется и закупоривает. его канал.Так как раствор поднимается вверх по капилляру, расстояние между раствором и ртутной полостью сокращается и амальгама также проникает в ртутную полость.
B предлагаемом электроде применен длинный капилляр с соотношением между длиной капилляра и рабочим диаметром ртутной капли более тридцати, изготовленный литьем из гидрофобного материала, например полиэтилена.
На чертеже представлена конструкция предлагаемого электрода.
Корпус электрода выполнен из двух свинчивающихся втулок 1 и 2. В нижней втулке 1 устанавливается полиэтиленовый капилляр 8, верхняя втулка 2 имеет наружную резьбу, на которую навертывается колпачок 4, перемещающий шток 5, Шток 5 заплечиком упирается в колпачок 4. При ввертывании колпачка шток перемещается вниз. Более тонкая часть штока, строго калиброванная по диаметру, проходит через уплотнительные полиэтиленовые шайбу б и втулку 7 и выдавливает ртуть из рабочей полости капилляра, котооая в виде капли удерживается на его выходном отверстии.
Объем капли определяется величиной перемещения штока. В данной конструкции перемещение штока непосредственно контролируется индикатором (щуп индикатора упирается в торец штока), Поэтому исключаются все погрешности, связанные с качеством изготовления механизма перемещения штока.
Необходимо отметить, что перемещение штока поступательное (без вращения). Такая система ооеспечивает более надежное уплотнение штока при длительной работе. Конструктивно такое перемещение штока осуществлено с помощью вкладыша 8 с продольным пазом и шпильки 9 на штоке.
Чтобы калиброванная часть штока не выходила из уплотнительных прокладок, его пе20 ремещение вверх ограничивает специальная разрезная шайба 10.
В данной конструкции электрода используется двойная система уплотнения. Основным уплотняющим звеном является втулка 7.
25 Втулка изготовлена из полиэтилена, а для создания постоянства прижима имеется резиновое компенсирующее кольцо 11. Вторым уплотняющим звеном служит так называемый гидравлический затвор в виде столба ртути
30 между уплотняющей втулкой 7 и шайбой б.
172113
Составитель Н. В. Катннова
Редактор И. Г. Карпас Техред Ю. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина
Заказ 1636/9 Тираж 1100 Формат бум. 60><90 /з Объем 0,16 изд. л. Цена 6 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д 4
Типография, пр. Сапунова, 2.
Последняя не дает ртути выливаться при перевертывании электрода.
Хорошее уплотнение полиэтиленового капилляра достигается зажимной втулкой 12 и армировкой капилляра втулками 18 и 14.
Предмет изобретения
Полярографический электрод со стационарной ртутной каплей, висящей на конце капилляра, состоящий из капиллярного канала с соотношением между длиной капилляра и рабочим диаметром ртутной капли более тридцати, системы подачи и дозировки ртути, от5 личающийся тем, что, с целью предотвращения проникновения анализируемого раствора в канал капилляра и амальгамы в ртутную полость, капилляр выполнен литым из гидрофобного материала, например полиэтилена.
11
13
1Ф

