Ртутный электрод для полярографического анализа
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.1V.1962 (№ 771919/23-26) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VI.1965. Бюллетень ¹ 12
Кл. 42l Зоь
Государствекиый комитет ло делам изооретеиий и открытий СССР
МПК б Oln
УДК 543.253:621.
3.035.2 (088.8) Дата опубликования описания ЗОХ11.1965
РТУТНЫЙ ЭЛЕКТРОД ДЛЯ ПОЛЯРОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
Подггисная грутга ¹ 178
Известен ртутный капельный электрод для полярографического анализа, у которого ртуть находится в двух сообщающихся стеклянных трубках. В однои из трубок имеется стеклянная трубка-поршень, при опускании которой ртуть в сообщающейся трубке поднимается.
Контакт со ртутью осуществляется через узкую стеклянную трубку, имеющую ртуть, впаянной внизу платиновой проволочкой, Опускание поршня производится специальным устройством.
С целью упрощения конструкции и получения постоянной по величине обновляющейся электродной поверхности, предложен электрод, представляющий собой пластмассовый цилиндрический сосуд, снабженный магнитной мешалкой и имеющий одно или несколько отверстий такого диаметра, чтобы ртуть через них вытекала, а анализируемый раствор не проникал внутрь электрода.
Такое компактное устройство электрода позволяет получать постоянную по величине об-, новляющуюся поверхность ртутного электрода.
На фиг. 1 изображен предлагаемый ртутный электрод; на фиг. 2 — ячейка для разностной полярографии с использованием данного электрода (вариант). Он выполнен в виде пластмассового цилиндрического сосуда 1 с ртутью и имеющего небольшое отверстие
2. Высота уровня и диаметр отверстия подбираются так, чтобы ртуть не вытекала и не попадала в сосуд электрода.
На дне сосуда находится палочка магнитной мешалки 3, электродное отверстие 2 рас положено ниже уровня раствора в ячейке 4.
Таким образом, получается электрод с постоянной величиной рабочей поверхности, определяющейся размером отверстия 2, обновление поверхности электрода достигается за
10 счет пермешивания ртути магнитной мешалкой.
Хорошая воспроизводимость результатов и устройство электрода позволяют применять его в разностной полярографии. Ячейка для
15 разностной полярографин (см. фиг. 2) имеет два отделения 5 и б, в одном из которых находится раствор исследуемого вещества в фоне, в другом — чистый фон.
Сосуд 1 имеет в этом случае уже два от20 верстия 7 и 8: одно из ннх соприкасается с раствором в отделении 5, другое — в отделении б; отверстия 7 и 8 расположены одно напротив другого.
Соответствующее включение индикаторного
25 и сравнительных электродов обеспеЧивает вычитание тока фона из общего тока.
Предмет изобретения
Ртутный электрод для полярографического
30 анализа, от,гичаюгиийся тем, что, с целью упрощения конструкции н получения постоянной
172112
Фиг 1
Сосзавитель H. Бакин
1зедактор Г. М. Печоров
Корректор О. Б. Тюрина
Текред Ю. В. Баранов
Заказ 1636/8 1праж 1100 Формат бум. 60X90 /з Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изооретений1 п открытпй1 СССР
Москьа, Llew тр, г.р. Серова, д 4
Типографии, пр. Сапунова, 2. по величине обновляющейся электродной поверхности, электрод выполнен в виде пластмассового цилиндрического сосуда, снабхкенного магнитной мешалкой и имсюгцего одн ) или несколько отверстий такого диаметра, чтобы ртуть через них не вытекала, а анализируемый раствор не проникал в сосуд электрода.

