Прибор для определения стойкости материала кистиранию
l72IO4
ОПИСАНИЕ
ИЗОЫ ЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 42k, 50
Заявлено 06.11.1964 (№ 880158/28-12) с присоединением заявки №
МПК G 01п
УДК 620.191.38.05(088.8) Приоритет
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 22Х1.1965. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 22Х11.1965
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТОЙКОСТИ МАТЕРИАЛА К
ИСТИРАН ИЮ
Предмет изобретения
Подписная группа ¹ 172
Известен прибор для определения стойкости материала к истиранию, включающий устройство для удержания образца материала, истирающий орган, смонтированныйнанеподвижной направляющей с возможностью возвратно-поступательного перемещения, например, от кривошипно-шатунного механизма, и привод.
Описываемый прибор позволяет имитировать естественные условия истирания мебельного обивочного материала. Его отличие заключается в том, что устройство для удержания образца содержит эластичное, например пружинное, основание для образца материала, а истирающий орган выполнен в виде нескольких съемных головок для закрепления истирающих элементов.
На фиг. 1 показана принципиальная схема предлагаемого прибора; на фиг. 2 — его истирающий орган.
Прибор включает: устройство для удержания образца материала, содержащее эластичное, например пружинное, основание 1; истирающий орган, выполненный в виде нескольких съемных головок 2 для закрепления истирающих элементов с помощью зажимов 8, причем держатели 4 указанных головок посажены на валу 5, смонтированном в неподвижных направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения, например, от кривошипно-шатунного механизма б, установленного на оси червячного колеса 7; привод, включающий электродвигатель 8, связанный через клиноременную передачу 9 — 11 с червяком редуктора 12. Имеются рычаг 13 с противовесом для поджатия основания к истирающему органу и стопорные винты 14 для закрепления съемных головок 2.
Работает прибор следующим образом.
10 Включают электродвигатель 8, который передает движение посредством клиноременной передачи 9 — 11 и редуктора 12 кривошипношатунному механизму б, обеспечивающему возвратно-поступательное и качательное пере15 мещение съемным головкам 2. Причем давление при истирании образца материала может осуществляться усилием, создаваемым внизу рычагом 13 с грузами и вверху — подвешиванием грузов на оба конца вала 5.
Прибор для определения стойкости мате25 риала к истиранию, включающий в себя устройство для удержания образца материала, истирающий орган, смонтированный на неподвижной направляющей с возможностью возвратно-поступательного перемещения, на30 пример, от кривошипно-шатунного механизма, 172104
Фиа. ) Рыг. Г
Составитель Е. И. Брагина
Редактор В. Ф. Чулкова Текрсд Т. П. Курилко
Корректор И. А. Шпынева
Заказ 1695/10 Тираж 1325 Формат бум, бОК90 /q Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 и привод, отличающийся тем, что, с целью имитации естественных условий истирания мебельного обивочного материала, устройство для удержания образца содержит эластичное, например пружинное, основание для образца материала, а истирающий орган выполнен в виде нескольких съемных головок для закрепления истирающих элементов.

