Патент ссср 166100
О П И С А Н И Е I66IOO
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союэ СОВВтоких
Социйлиотичеоких
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 28Л .1962 (№ 780451/31-16) Кл. 30а, 4og с присоединением заявки №
Приоритет №
Опубликовано 10.Õ1.1964. Бюллетень ¹ 21
МПК А 6lb
УДК
1 осудеротще!:.нь<й когелет по дело., нзобРетеим!: и отнрь!т,; СССР
Дата опубликования описания 25.1.1965
Е. М. Юганов, Г. И. Павлов, А. Л. Шевчук и Б. Л. Красновский
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
МИНИМАЛЬНО ДОПУСТИМОГО ЭКВИВАЛЕНТА ЗЕМНОЙ ТЯЖЕСТИ
Подписная группа Лв 286
При длительных полетах космических аппаратов с экипажем в условиях невесомости может возникнуть необходимость в создании некоторого эквивалента силы тяжести для поддержания нормальных физиологических функций у членов экипажа. При этом весьма важным может оказаться вопрос о минимально допустимом эквиваленте силы тяжести.
Известны устройства для определения минимально допустимого эквивалента земной тяжести у подопытных животных, содержащие центрифугу, пульт дистанционного управления, электродвигатель и токосъемники для блока датчиков.
Такие устройства располагают в фюзеляже самолета, совершающего полет «на невесомость», во время которого самолет движется по специальной параболической траектории, в определенных точках которой наступает состояние невесомости. В переходных режимах таких полетов (до и после невесомости) возникают пиковые перегрузки, вызывающие нежелательные изменения физиологических функций.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что установленные в Heм люльки с подопытными животными подвешены на шарнирах с электромагнитпыми стопорами и тросовым приводом от соленоидов, укрепленных на плечах ротора центрифуги.
Такое выполнение устройства предотвращает импульсные перегрузки на органы и нарушение физиологических функций у подопытных животных на переходных режимах полетов.
5 1-1а фиг. 1 изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — плечо ротора центрифуги в разрезе (вид сверху).
Центрифуга 1 приводится в движение электродвигателем самолета, который, выполняя
10 соответствующую фигуру высшего пилотажа, обеспечивает состояние невесомости определенной продолжительности. Подопытные животные размещены в люльках 8, шарнирно подвешенных на плечах 4 ротора центри15 фуги; животное соответствующим образом крепится к люльке.
Шарнир 5, па котором подвешена люлька, снабжен электромагнитными стопорами 6, связанными тросовым приводом 7 с соленон20 дом 8. Управление соленоидом (и центрифугой) осуществляется дистанционно с пульта.
При полетах «на невесомость» искусственная сила тяжести создается при вращении
25 ротора центрифуги, которая обеспечивает плавное изменение перегрузки от 0,1 до 1.
По мере раскручивания ротора с подопытным ?кивотпым люлька поворачивается в шарнирах и принимает горпзонтальное поло30 жение.
166100
Составитель Е. Я. Лапцбург
1 едактор Н, Г. Копылова Текред T. П. Курилко Корректор О. И, Попова
Заказ 36789 Тираж 450 Формат бум. 60+90>/в Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Однако в переходном режиме полета прп шарнирной подвеске люльки появляются импульсные перегрузки и ачппается прежде-.ременное раскачивание животного, что может привести к изменешпо физиологических функций. Для предотвращения этого экспериментатор с пульта управления включает электромагнитный стопор, который обеспечигает автоматически фиксацию люльки в переходном режиме полета «на невесомость».
Предмет изобретения
Устройство для определения минимально допустимого эквивалента земной тян ести, содержащее центрифугу, пульт дистанционного управления, электродвигатель и токосъемники для блока датчиков, Отличаюшееся тем, что, с целью предотвращения импульсных
5 перегрузок па орг"ïû и нарушения физиологических функций в период возникновения и исчезновения невесомости прп движении самолета по параболической траектории с размещенным в фюзеляже устройством, уста10 повленные в нем люльки с подопытными животными подвешены на шарнирах с электромапгитпыми стопорами и тросовым приводом от соленоидов, укрепленных на плечах ротора центрифуги,

