Полуавтоматический компаратор для измерения напряжения переменного тока
О П И С А Н И Е I67243
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 18.11.1963 (№ 819521/26-10) с присоединением заявки №
Кл. 21е, 5
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
ИПК G 01г
Приоритет
Опубликовано 04Л1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 1.11.1965
УДК
Авторы изобретения
М. С. Векслер и М. Б. Минц
Заявитель
ПОЛ УАВТОМАТИЧ ЕСКИ Й КОМ ПАРАТОР ДЛЯ ИЗМЕРЕН ИЯ
НАПРЯЖЕНИЯ ПЕРЕМЕННОГО ТОКА
Подписная группа № 95
Известные компараторы для измерения напряжения переменного тока сложны по схемному исполнению, а процесс измерения длителен по времени.
Предлагаемый компаратор отличается от известных тем, что для увеличения точности и упрощения процесса измерения и выравнивания постоянных каждой из пар электродов, в цепь компарирующего напряжения между неподвижным электродом и потенциометром включен фотоусилитель, выходное напряжение которого зависит от положения подвижной части электростатического преобразователя. Для упрощения регулировки рабочего тока потенциометра на одну из пар электродов дифференциального электростатического преобразователя подано постоянное напряжение, снимаемое с потенциометра, последовательно с которым включены нормальный элемент и выход фотоусилителя, а на другую пару электродов — напряжение, снимаемое с потенциометра, последовательно с которым включено измерительное сопротивление.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема предлагаемого компаратора.
Компаратор содержит электростатический преобразователь 1, фотоэлектрический усилитель 2 и высоковольтный потенциометр 3.
Электростатический преобразователь состоит из неподвижных электродов 4, 5, подвижного электрода б, закрепленного на подвижной части зеркала 7. В фотоэлектрический усилитель входят фотосопротивления 8, источники напряжения 9 и осветительная лампа 10.
В положении I переключателя 11 на электрическую систему переменного тока, образуе10 мую электродами 4 и б, подается напряжение. снимаемое с точек а и б, на электростатическую систему постоянного тока, образуемую электродами 5 и б, подается это же напряжение и выходное напряжение фотоусили1 теля. Таким образом осуществляется регулировка постоянных электростатического преобразователя, осуществляемая, например, перемещением неподвижных электродов. В результате этого выходное напряжение фото20 усилителя будет равно нулю. В положении II переключателя 11 устанавливается рабочий ток высоковольтного потенциометра 8. Это производится путем установки на нуль выходного напряжения фотоусилителя с помо25 щью реостата 12.
B положении П1 переключателя осуществляется измерение. Вращающий момент, создаваемый измеряемым напряжением У„з, Мвр= н У.:, где к — постоянная компарато30 ра.
